История
1985 – 1991
Первые четыре года перестройки подарили тогда еще советским болельщикам незабываемый баскетбол. Суперфиналы ЦСКА - «Жальгирис» при участии Ткаченко, Тараканова, Сабониса, Куртинайтиса до сих пор помнят как в Литве, так и в России. Три года подряд ЦСКА становился вторым. Чемпионство удалось завоевать лишь в 1988 году, незадолго до победной для сборной СССР Олимпиады в Сеуле. Все это время ЦСКА выступал под руководством Юрия Селихова. Потом его на тренерском мостике снова сменил Сергей Белов. И в последний раз в союзные времена армейцы стали чемпионами именно под руководством Олимпийского чемпиона-72.
Сезон 1990-91 армейцы встретили с новым наставником – у руля команды встал Иван Едешко, автор знаменитого паса, принесшего сборной СССР золотые Олимпийские медали в Мюнхене. В это время ЦСКА переживал смену поколений - команду покидали выдающиеся игроки советской школы, а баскетбол, да и весь спорт в целом, оказались в состоянии глубокого финансового кризиса.
Положение ЦСКА в турнирной таблице чемпионатов СССР
1992 – 2002
Чемпионат СНГ-1991/92 армейцам выиграть не удалось. Победу после долгого перерыва праздновал «Спартак» из Санкт-Петербурга. А вот в российских первенствах вплоть до 2000 года ЦСКА был бессменным лидером. Соперники в финалах были разные – и московское «Динамо», и саратовский «Автодор», а вот итог все время был один и тот же. В 1992 году главным тренером команды стал Станислав Еремин, который проработал в ЦСКА долгие девять лет. Собрав по крупицам практически новую команду, строящуюся на фундаменте и традициях старой, ему удалось создать коллектив, который девять лет подряд становился чемпионом страны и смог напомнить о себе в Европе, где побеждал греческие «Олимпиакос» и «Панатинаикос», испанские «Реал» и «Барселону», турецкие «Улкер» и «Эфес Пилсен».
В марте 1995 года в Греции в рамках розыгрыша баскетбольной Евролиги состоялся матч «Олимпиакос» – ЦСКА, который был решающим в борьбе за право выйти в Финал четырех. Перед матчем практически вся команда почувствовала себя плохо. На площадку смогли выйти лишь пять игроков, а заканчивали игру баскетболисты армейского клуба втроем, что привело к поражению. Как показало расследование, в предоставленной хозяевами минеральной воде содержался галоперидол – нейролептическое лекарственное средство, оказывающее угнетающее действие на нервную систему, вызывающее сонливость. В случае передозировки оно также способно вызывать судороги, понижение (иногда наоборот, повышение) артериального давления, а в очень тяжелых случаях – нарушение дыхания и даже коматозное состояние.
Следующий год стал, пожалуй, самым успешным в карьере Станислава Еремина как главного тренера ЦСКА. Он вывел своих подопечных в Финал Четырех Евролиги. В полуфинале армейцы проиграли греческому «Панатинаикосу», но отыгрались за это поражение в споре за «бронзу» на мадридском «Реале». В этом же году Еремин был назван в пятерке лучших тренеров Европы, а спустя два года ему была доверена почетная миссия руководить сборной звезд Европы на традиционном матче команд Востока и Запада. 30 июня 1999 года нападающий ЦСКА и сборной России Андрей Кириленко был выбран в первом раунде драфта (№24) клубом «Юта Джаз» - финалистом плей-офф НБА -1996/97 и 1997/98.
В сезоне 1999/00 ЦСКА выступал сразу на три фронта: чемпионат России, Евролига и Североевропейская лига. Неудача постигла армейскую команду лишь в главном континентальном турнире, из которого команда выбыла на стадии плей-офф. Звание чемпионов страны вновь осталось у команды Еремина, а в розыгрыше NEBL ЦСКА удалось пробиться в Финал Четыреx.
В сезоне 2000/01 Станислав Еремин переехал в Казань, где возглавил местный УНИКС. Руководство командой досталось новому главному тренеру, только что закончившему карьеру Валерию Тихоненко. На два года гегемония ЦСКА в российском чемпионате была нарушена. Впервые в своей истории чемпионом страны стал пермский «Урал-Грейт», который спустя год смог повторить свой успех. Что касается выступлений на международной арене, в 2001 году армейцы с новым молодым тренером впервые за последние 5 лет смогли выйти в Финал Четырех крупного европейского турнира – Сапролиги ФИБА. В полуфинале соперником команды Тихоненко стал «Маккаби» из Тель-Авива. Переиграть израильский клуб ЦСКА, который вел по ходу матча, не удалось. Расстроенные неудачей в полуфинале, армейцы проиграли и встречу за третье место турецкому «Эфес Пилсену».
В начале сезона 2000/01 часть сильнейших клубов Европы, выступавшая в соревнованиях под эгидой ФИБА, создала собственный турнир, получивший название Евролига УЛЕБ. Спустя год ЦСКА подписал с этой организацией трехлетний контракт, дающий право на участие в турнире, независимо от результатов выступлений в нем и в национальном чемпионате. Дебют армейцев в новом турнире получился весьма успешным. В сезоне 2001/02 команде Тихоненко не хватило одной победы для выхода в Финал Четырех. В решающем матче за путевку в финальную часть турнира ЦСКА проиграл испанской «Тау Керамике».
Положение ЦСКА в турнирной таблице чемпионатов России