«Для нас это ключевой матч, и он будет сложным, поскольку мы продолжаем выступать без Виктора Хряпы, – рассказал главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – Следует забыть о победе в Берлине, потому что воспоминания о ней могу сбить нас с толку. Нужно сохранять концентрацию и показать солидный баскетбол, чтобы победить».
Хряпа остается единственным, кто не сможет выйти на площадку из-за травмы – сейчас капитан занимается по индивидуальной программе. Дюжина заявленных будет определена тренерским штабом в день матча.
«Родственные» связи
Главный тренер «Альбы» Саша Обрадович остается единственным человеком в составах и тренерских штабах обеих команд, принимавшим участие в матчах армейцев и «альбатросов» до нынешнего сезона. В 1997-м берлинцы дважды обыграли москвичей с разницей в 2 очка: на счету Обрадовича было 13 очков и 4 передачи в гостевой для него встрече и 17 очков и 9 передач в домашней.
С 2001 по 2004 годы Ненад Крстич и Вуле Авдалович выступали за «Партизан», но сейчас Авдалович из-за травмы выбыл до конца сезона.
Где смотреть?
Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское):
- 1 мар (пт): 19:30 (Баскетбол, Спорт Плюс);
- 2 мар (сб): 01:55, 09:00, 16:30, 22:30 (Баскетбол), 08:15 (Спорт Плюс)…
Интернет (LIVE):
- Euroleague TV: потоковое видео
- NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 40 руб.)
- Euroleague.net: текстовая
- SovSport.ru: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая
- Euroleague TV: потоковое видео
- NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 40 руб.)
- Euroleague.net: текстовая
- SovSport.ru: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая
Цифры по поводу
Только 4 игрока ЦСКА приняли участие во всех матчах Евролиги нынешнего сезона – Аарон Джексон, Саша Каун, Владимир Мицов и Милош Теодосич. В поединках Евролиги приняли участие 17 армейцев, в том числе 11 выходили в стартовом составе.
Милош Теодосич забрасывал хотя бы 1 трехочковый в 14 из последних 15 матчей и набирал 10 и более очков в 9 встречах подряд.
Владимир Мицов обязательно попадает издали в 7 поединках подряд, по ходу которых суммарно реализовал 11 из 23 трехочкового.
Зоран Эрцег реализовал 17 штрафных подряд в Евролиге, а Андрей Воронцевич – 12 подряд.
Саша Каун делает минимум по блок-шоту в 7 из 8 последних матчей и является лидером Топ-16 по «горшкам» – 2,0.
Кто кого?
Иногда по воле жребия, иногда из-за неудач «Альбы» во внутреннем первенстве перерыв в матчах между командами затянулся на долгие 12 лет. Берлинцам повезло: они не встречались с армейцами в «горячие» сезоны господства красно-синих в Старом Свете, а потому остаются одним из редких клубов, обладающим положительным балансом побед и поражений. Впрочем, стоило паузе прерваться, как состоялась самая крупная победа ЦСКА над «Альбой». И в московском поединке хозяева имеют реальный шанс свести упомянутый баланс к ничейному.
Соотношение побед/поражений: 4-5
1996/97 – Евролига. 2-й групповой этап: ЦСКА – «Альба»: 67-69 (-2)
1996/97 – Евролига. 2-й групповой этап: «Альба» – ЦСКА: 78-76 (-2)
1998/99 – Евролига. 1-й групповой этап: «Альба» – ЦСКА: 63-70 (+7)
1998/99 – Евролига. 1-й групповой этап: ЦСКА – «Альба»: 86-75 (+11)
1999/00 – Евролига. 2-й групповой этап: ЦСКА – «Альба»: 71-76 (-5)
1999/00 – Евролига. 2-й групповой этап: «Альба» – ЦСКА: 81-76 (-5)
2000/01 – Евролига. 1-й групповой этап: «Альба» – ЦСКА: 80-77 (-3)
2000/01 – Евролига. 1-й групповой этап: ЦСКА – «Альба»: 89-86 (+3)
2012/13 – Евролига. Топ-16. «Альба» – ЦСКА: 57-75 (+18)
Отступивший гегемон
В 90-е и начале 2000-х немецкий баскетбол ассоциировался с «Альбой» примерно так же, как российский – с ЦСКА. Команда доминировала во внутреннем первенстве, здорово смотрелась в европейских турнирах и наверняка вызывала некоторое раздражение у соперников в Германии. Но времена изменились, и сейчас берлинский клуб довольствуется статусом фаворита-неудачника, от которого отчаянно пытается избавиться.
Ферзи Пешича
История существования клуба начинается со скромного «Шарлоттенбурга», основанного в берлинском пригороде в 1989-м. Всего через два года после начала существования команде подвалило неожиданное счастье – ей заинтересовался крупный спонсор. Компания «Альба» занимается уборкой мусора в стране. Занимается хорошо: ее успехов вполне хватает на то, чтобы стать основным владельцем баскетбольной дружины. В руководстве «Шарлоттенбурга», понятно, никто не упорствовал – название с удовольствием сменили вместе с пропиской, став основной командой германской столицы.
Времени на раскачку понадобилось немного: под руководством известнейшего сербского специалиста Светислава Пешича (российские болельщики помнят его по сезону в московском «Динамо») клуб стал настоящим гегемоном в Германии, выиграв семь титулов кряду (1997-2003), заодно прихватив и Кубок Корача. Болельщики со стажем прекрасно помнят главных звезд команды – Сашу Обрадовича, Адемолу Окуладжу, Хенрика Родля, Демонда Грина, Деяна Котуровича. Год в «Альбе» успел провести даже армейский ветеран Василий Карасев.
Пешич ушел в 2000-м. Его наследством еще пять лет пользовался экс-ассистент Эмир Мутапсич, но на его совести оказалось как продление победной серии, так и ее окончание. С 2003-го и по сей день в активе «альбатросов» всего одно домашнее золото (2008) и множество разочарований, несмотря на частые медальные финиши.
Бум Бамберга
Объяснить прекращение гегемонии некими серьезными проблемами довольно сложно. Скорее, подтянулись конкуренты, отодвинув «Альбу» на вторые роли не столько за счет бюджета, сколько благодаря грамотному менеджменту, прежде всего, в подборе кадров. Посещаемость матчей «альбатросов» остается одной из самых высоких в Европе – в этом сезоне 10404 зрителя в среднем на игре чемпионата Германии. А бюджет колеблется в рамках 7-8 миллионов евро – примерно на уровне «Баварии» и «Брозе Баскетс».
Так вот, о менеджменте. Как известно, самых больших успехов в «послеберлинский период» добился «Брозе Баскетс», хорошо изученный армейцами за последние два сезона. Поначалу в Бамберге господствовала непроходимая защита, выстроенная экс-коучем сборной Германии Дирком Бауэрманном, а затем пришло время американца Криса Флеминга, добивающегося успехов за счет четкой организации и отличной подготовки к каждому сопернику.
А руководство «Альбы», привыкшее к успехам, вместо методичной работы ввязалось в тренерскую чехарду. Ветеран команды Хенрик Родль продержался на посту коуча всего год – не сдюжил нести огромную ответственность, будучи новичком. Чуть дольше – три года – отвели Луке Павичевичу: именно ему принадлежит авторство золотого финиша-2008. По сезону на горячем месте провели Гордон Херберт и Мули Кацурин. И даже теперь, вновь получив право выступить в Евролиге, боссы «Альбы» сменили главного, вернув в клуб еще одну его легенду, Сашу Обрадовича.
Украинская диаспора
Постоянные тренерские перестановки, естественно, отражались и на ростере. Стабильности здесь было немного, и, конечно, она относилась, в первую очередь, к доморощенным игрокам – в Германии тоже существует лимит (6 иностранцев, 6 немцев в заявке на матч). Так что главными долгожителями «Альбы» – выступающими с сезона-2010/11 – являются Ясин Идбихи, Хайко Шаффарцик и Свен Шульце. Дешон Вуд задержался с 2011-го – он был MVP германской лиги, выступая во Франкфурте, и пришел оттуда вместе с предыдущим тренером, Хербертом.
Зато практически весь остальной состав любовно подобран Сашей Обрадовичем. И, понятно, перебравшийся из «Донецка» наставник привел с собой тех, кого отлично знает. Скажем, человека, занимавшегося организацией игры в том самом «Донецке» и ставшего одним из инструментов победы в чемпионате Украины, – Вуле Авдаловича. Авдалович, правда, нынче выбыл из строя после операции на колене. Зак Морли в минувшем сезоне выступал в «Будивельнике», а потому прекрасно известен Обрадовичу. А самыми важными приобретениями, пожалуй, стали 23-летний Нихад Джедович, перешедший из «Галатасарая», и 24-летний Деон Томпсон из люблянской «Олимпии». Возраст упомянут не напрасно: парни уже сейчас выглядят впечатляюще, да еще и обладают перспективой.
Следует отметить, что при всех стараниях менеджмента, «Альбе» здорово не повезло. Помимо Авдаловича, из-за травм выбывали из строя Натан Пиви, Брайан Рэндл, Деррик Байарс. Отсюда и появление в составе Али Траоре и Джекеля Фостера. К тому же, на Обрадовиче лежит дополнительная нагрузка по развитию немецкой молодежи (Цвинер, Штайгер, не внесенные в заявку на Евролигу) – предыдущие тренеры этим не занимались, а сейчас в условиях жесткой конкуренции на внутренней арене, невероятно важно максимально расширить ротацию.
При этом задачи перед командой все еще ставятся максимальные. Пусть сезон Евролиги завален, но перспектива успешного выступления в плей-офф чемпионата Германии остается. Еще больше оптимизма вызывает «Финал четырех» Кубка страны – он пройдет 23-24 марта в Берлине. «Альба» все так же хочет только золота.
Краткое досье
«Альба» (Берлин, Германия)
Год основания: 1989
Цвета: темно-синий, желтый
Домашняя арена: O2 World (16.000 зрителей)
Президент: Дитер Хауэрт
Главный тренер: Саша Обрадович
Интернет-сайт: www.albaberlin.de
Достижения:
- обладатель Кубка Корача (1995);
- 8-кратный чемпион Германии (1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2008);
- 6-кратный обладатель Кубка Германии (1997, 1999, 2002, 2003, 2006, 2009).