Иван Едешко, игрок ЦСКА с 1971 по 1977 и с 1979 по 1980 годы:
Уверен, что оплакивают эту трагедию не только Россия, бывший Советский союз, но Европа и весь мир. Вся жизнь Сергея Белова была отдана баскетболу, особенно в последние годы, когда он посвящал огромное количество времени детям и детскому баскетболу. Он организовал всероссийскую Школьную баскетбольную лигу «КЭС-БАСКЕТ», где был почетным президентом. Он полностью отдавал себя этому делу. Последний год много разъезжал по всей России вплоть до Дальнего Востока, пропагандировал детский баскетбол и физкультуру, был очень активным человеком. Я не могу представить человека, по кому еще можно так скорбеть всем нам. Приношу глубокие соболезнования семье. Нас, олимпийских чемпионов Мюнхена, теперь осталось пятеро.
Владимир Андреев, игрок ЦСКА с 1966 по 1974 годы:
Сережа был выдающимся спортсменом, редким человеком. В жизни был очень молчаливым, малоразговорчивым. Могу сказать, что он был преданным другом и товарищем. Во всех аспектах, в которых я с ним сталкивался, он никогда не подводил. К счастью, мне пришлось много лет играть с ним в сборной – это были хорошие и счастливые годы, время наших побед. Очень жалко, что не стало такого отличного человека и в тренерском плане, и в человеческом. Характер у Белова был тяжелый, но у него всегда было свое мнение, он никогда не отличался подхалимажем. У меня осталось о нем приятное впечатление. Мы редко встречались, не так давно после многих лет увиделись, как теперь оказалось в последний раз, он обнял меня, поцеловал. Мы шли, разговаривали, он поделился тем, как переживает сейчас за результаты баскетбола, за его перспективы.
Евгений Коваленко, игрок ЦСКА с 1970 по 1981 годы:
Играл с Сергеем в одном клубе и сборной СССР 10 лет. Жалко, что такие люди уходят – неожиданно очень. Все красивые слова – выдающийся баскетболист и спортсмен – безусловно, подходят ему. Он таким и был. Есть люди, которые родились талантливыми как Сабонис, а Сергей Александрович таким не был. Когда ему исполнилось 16 лет, один тренер сказал: «У тебя все равно ничего не получится, тебе нужно заканчивать со спортом». И его это так завело, так задело, что он начал тренироваться в два-три раза больше. Буквально через три года он попал в сборную СССР и стал одним из лучших баскетболистов Европы. Белова приглашали в НБА, он и там бы был звездой. Человек, который сделал себя сам. Он был быстрым, но не самый быстрым, резким, но были люди гораздо резче, у него был хороший бросок, но были люди с лучшим броском. Но сочетание бойцовских качеств и стремления к победе сделали свое дело. Помню, ЦСКА встречался с «Реалом» в Кубке чемпионов, и у президента испанского клуба спросили, как обыграть ЦСКА? Он ответил: «Мне нужен человек, способный остановить Сергея Белова. Здесь таких не знаю, но в Америке есть один человек. Это Кассиус Клей, более известный как Мохаммед Али, но он в баскетбол не играет. В этой фразе есть лишь доля шутки». В нем была лихость, он был лидером везде – в ЦСКА, в сборной. В самую гущу лез, остановить нельзя было. На той же Олимпиаде-72, в финале, половина очков его, неукротимого. Сергей всегда много работал над физической готовностью. Делал полный присед на тренировках с 200 килограммами на плечах – мы диву давались. То же повторял, когда был тренером сборной, если молодые начинали хныкать – он брал штангу и вперед. Без природных данных создавал себя по крупицам. Его резкий рывок с места и такая же резкая остановка неповторимы. Резко уйти сейчас могут многие, но резко остановиться и взмыть в воздух, где он «висел» с его гепардовой гибкостью. Он такой был один. Уверен, Сергей добился бы многого, даже не играя в баскетбол. Возможно, у него не было много друзей, но это, прежде всего, потому что он был требователен к себе, к людям, находившимся рядом. Как тренера его и отстраняли незаслуженно, и сделали «невыездным» – человека, который столько всего сделал для всего баскетбола. Он никогда не отказывался от работы, всегда приезжал в сборную, не ссылаясь на семейные проблемы и обстоятельства, работал на износ пока мог.
Клиффорд Люйк, игрок мадридского «Реала» с 1963 по 1978 годы:
Мой сын Серхио, умерший в 2008 году, был назван в честь Сергея Белова. Моей супруге Паките нравилось и то, как Белов играл в баскетбол, и его имя. В 1971-м, когда он родился, Серхио еще не было популярным именем, как сейчас.
Белов открыл новую эру в баскетболе. Его бросок в прыжке был неповторимым. Он много и здорово прыгал. Он был законодателем стиля, игроком, у которого учились. И при этом за последние 40 лет никто так и не научился так бросать. Он был идеалом с точки зрения эстетики.
Эмильяно Родригес, игрок мадридского «Реала» с 1958 по 1973 годы:
Мне выпала честь дважды быть в одной раздевалке с Сергеем Беловым, когда мы выступали за сборную Европы. Как игрок он был совершенен, по моему скоромному мнению, лучшим в истории баскетбола в бывшем Советском Союзе. Шокирован его уходом, ведь он был младше меня. Сравниваю Сергея Белова с Джерри Уэстом, игроком, которого мне посчастливилось видеть на Олимпиаде-1960 в Риме. Уэст тогда стал моделью, его копировали на баскетбольной площадке. И Белов, по-моему, был больше всех похож на этого великого игрока.
Висенте Рамос, игрок мадридского «Реала» с 1965 по 1978 годы:
Дорогой Сергей!
Ты сейчас далеко, но и очень близко, в наших сердцах. Мы помним многочисленные сражения с тобой и твоими товарищами, и мы глубоко сожалеем, что составляем эти предложения сейчас, когда ты ушел играть в Большой Лиге. Большинство из нас были рядом с тобой в сборных Европы, потому мы тоже можем называть тебя товарищем по команде. Память о тебе будет жить в наших душах, пока мы не присоединимся к тебе в Команде Вечности.
Твои друзья, ветераны мадридского «Реала» – Эмильяно, Люйк, Брабендер, Руйян, Корвалан, Кристобаль, Паниагуа, Рамос и другие.