Без упоминания Папалукаса не обойтись

15.05.2014
Сонни Уимс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
В преддверии полуфинала Евролиги против «Маккаби» наша команда пережила самый загруженный день континентального баскетбольного торжества.

Понятно, что «Финал четырех» – это, прежде всего, баскетбольные матчи. Но самым сумасшедшим днем здесь, безусловно, является четверг. Он вмещает невероятное количество событий – как спортивных, так и социальных.

Помимо нескольких рекламных акций, первым из загруженных активностями армейцев стал Кайл Хайнс. Чрезвычайный, полномочный и глобальный посол проекта One Team утром, пока вся команда под руководством Евгения Бурина проводила легкую разминку в тренажерном зале, отправился на Piazza del Duomo. Именно там, напротив знаменитого миланского собора, расположена фанатская зона Евролиги. Кайл вместе с коллегами из других клубов – Алексом Абриньесом и Марко Тодоровичем из «Барселоны», Салой Меджри из «Реала», Давидом Блю из «Маккаби» и Николой Мели из «ЕА7 Милана» – поиграл с баскетболистами Special Olympics.

Затем пришла очередь вручения наград по итогам сезона. На ней армейцев представляли Этторе Мессина и облаченный в безупречный черный костюм Сонни Уимс – именно он был избран в первую символическую пятерку турнира. Церемония состоялась там же – в крытом шатре на Piazza del Duomo. И главной новостью представления стал выбор MVP – им вполне заслуженно стал резервный плеймейкер «Реала» Серхио Родригес, первый «шестой» игрок после Тео Папалукаса, удостоенный подобной чести.

Ведущая тактично выпроводила со сцены Кита Лэнгфорда и Руди Фернандеса, оставив перед гостями и журналистами по одному представителю команд и пригласив присоединиться к ним главных тренеров. Началась пресс-конференция, на которой большинство присутствующих ограничивалось дежурными и политкорректными фразами. Отчасти удивил Анте Томич, который вспомнил, что в два предыдущих участия в «Финалах четырех» выше третьего места не забирался и пожелал себе бронзой не ограничиваться. Что ж, никто (кроме «Реала») не будет возражать против серебра в копилке хорвата.

Представителям ЦСКА, пожалуй, пришлось произносить самые непростые слова. Уимс говорил об опыте, который вынес из прошлогоднего «Финала четырех»: «Не нужно предаваться преждевременным восторгам. Вокруг происходит множество событий, болельщики поздравляют тебя с достижением. Нужно приезжать с настроем, концентрацией, уделять внимание деталям и показывать хороший баскетбол». Мессину спросили о состоянии команды после поражений от «Локомотива». «Не представляю, как они повлияют на нас, – признался тренер. – Знаю одно: большинство из вас полагает, что мы – группа неудачников, потому что мы растеряли свои шансы в финале два года назад и в прошлогоднем полуфинале. Надеюсь, теперь мы допустили провал вовремя и будем готовы к матчам».

Предполагалось, что у плотного дня будет эффектное завершение – гала-вечер, устраиваемый титульным спонсором Евролиги. Увы, из-за недавней трагедии в Турции компания из этой страны свернула большинство развлекательных мероприятий. Впрочем, у армейцев ужин все равно получился особым: на нем к друзьям присоединился упомянутый выше Папалукас.

Что делать с «Маккаби»?


Дмитрий Герчиков, специально для ПБК ЦСКА
В прологе миланского «финала четырех» наша команда померится силами с «Маккаби» из Тель-Авива. Попробуем проанализировать, каким образом Дэвид Блатт построит грядущий поединок с «желтой стороны».

Классический вариант


Главная опасность при традиционном варианте пятерки «Маккаби» исходит от Софоклиса Схорцианитиса. Могучий центровой, продавливая опекуна, набирает легкие очки, а заодно подгружает противника фолами. Кроме того, серьезно прибавивший в ассистентском мастерстве великан при удобном случае не преминет сделать сброс на периметр, если почувствует на плечах тяжесть сдвоенной опеки. Тогда как с дуги израильтяне атакуют с приличным процентом. Это в прошлом сезоне в обойме Блатта критично не хватало стабильных снайперов. В минувшее же межсезонье «желтые» сделали верные выводы из некомплекта ростера – и грамотно укрепили дальнобойную артиллерию.

Легкий состав


Финальные рассуждения предыдущего абзаца перебрасывают логичный мостик к следующему, подтвержденному матчами «регулярки» Евролиги, посылу. При надобности сегодняшний «Маккаби» без проблем «облегчает» пятерку, делая ее более мобильной, динамичной и, что самое главное, катастрофически опасной с периметра. Рики Хикман и Девин Смит еще год назад научили Тель-Авив больно жалить конкурентов «транзишном». Нынче же это искусство возведено в абсолют, обернувшись для «желтых» обильным набором легких баллов – приобретение Тайриса Райса этому лишь способствовало. Однако самым интересным решением Блатта в контексте «смол бола», на наш взгляд, перевод на позицию тяжелого форварда номинального снайпера Давида Блю. Ведь тот внезапно обнаружил в себе не только навыки эффективно подбирающего баскетболиста, но и умение атаковать с оттяжки со средней дистанции. Чем, соответственно, очень серьезно осложнил соперникам задачу как по собственной опеке, так и по нейтрализации всей неформатной пятерке «желтых».

«Изоляции»


Когда ни тот, ни другой варианты атаки не действуют, Блатт отказывается от своих сложных схем, базирующихся на элементах Принстонского нападения, и упрощает игру. Причем дробит комплексный подход на незамысловатые микродуэли «5 на 5», предлагая американской обойме дриблеров в привычном ей с детства ключе решать эпизоды. Зачастую ставка оказывается оправданной, поскольку техникой Смит, Хикман, Райс не обделены. Плюс им активно помогают «большие», провоцируя неравноценные размены. В результате за 24 секунды как минимум один шанс прорваться под кольцо через образовавшийся «коридор» у израильтян появляется. И если игрок с мячом соображает достаточно быстро, ориентируясь в изменениях ситуаций, Тель-Авив срывает джек-пот.

«Зона»


Канонические модели разрушения «Маккаби» подробно описывать смысла нет. Match-up defense практически не отличается от принципов, которыми руководствуются практически все клубы Европы. А вот зонная защита у Блатта то и дело преподносит коллеге по другую сторону баррикад неприятные сюрпризы. Смешанный вариант, например, может нейтрализовать основного снайпера соперника, поскольку к оному приставляется персональный «цепной пес», тогда как партнеры включаются в прихват лишь при приходе пары в область их непосредственной ответственности. Тогда как стандартное построение «2-3» с подвижным верхом при задаче зачистить периметр трансформируется в «3-2», а иногда и в специфическое «2-1-2», когда речь заходит о насыщении «краски». Соответственно, эффективность нападения оппонентов «Маккаби» во многом зависит от того, насколько быстро их штабы реагируют на вносимые Блатом правки.

Где смотреть?


Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское):
- 16 мая (пт): 19:30 (Спорт Плюс, Баскетбол, HD Спорт);
- 17 мая (сб): 0:15 (Спорт Онлайн), 0:50, 11:00, 19:50 (Баскетбол), 5:00 (Спорт Плюс), 5:55, 15:00, 22:10 (HD Спорт), 10:40 (Спорт)…
Интернет (LIVE):
- Euroleague TV: потоковое видео
- NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.)
- Euroleague.net: текстовая
- SovSport.ru: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая

Цифры по поводу


ЦСКА сохраняет лидерство в Евролиге по игре в защите, пропуская 69,6 очка в среднем за матч. Также армейцы удерживают первенство по реализации трехочковых (40,4%) и результативным передачам (19,0).

Этторе Мессина выпускал в стартовой пятерке 11 игроков, и никому не довелось начинать каждый матч сезона.

Милош Теодосич забрасывал хотя бы один трехочковый в 14 матчах подряд, а Виталий Фридзон – в 20.

Виктор Хряпа является лидером «Финалов четырех» по подборам – 74 в 14 матчах, опережая экс-товарища по команде Матьяжа Смодиша ровно на один отскок.

Хряпа завершил плей-офф его лидером по подборам (7,6) и результативным передачам (5,6).

Кто кого?


С учетом трех технических поражений, связанных с дипломатическими отношениями двух стран в 70-е годы, в историческом противостоянии в нынешнем сезоне перевес перешел к армейцам. В 33 проведенных матчах 17 раз сильнее был ЦСКА, и 16 – «Маккаби».

1974/75 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: (тех. поражение ЦСКА)
1974/75 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: (тех. поражение ЦСКА)
1976/77 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 79-91 (-12)
1976/77 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: (тех. поражение ЦСКА)
1980/81 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 83-81 (+2)
1980/81 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 85-74 (-11)
1982/83 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 80-84 (-4)
1982/83 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 69-78 (+9)
1984/85 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 87-81 (+6)
1984/85 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 67-79 (+12)
1988/89 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: ЦСКА – «Маккаби»: 92-97 (-5)
1988/89 – Кубок европейских чемпионов. Групповой этап: «Маккаби» – ЦСКА: 94-90 (-4)
1994/95 – Чемпионат Европы среди клубов. Полуфинальный раунд: ЦСКА – «Маккаби»: 87-78 (+9)
1994/95 – Чемпионат Европы среди клубов. Полуфинальный раунд: «Маккаби» – ЦСКА: 92-89 ОТ (-3)
1996/97 – Евролига. Квалификационный раунд: ЦСКА – «Маккаби»: 89-80 (+9)
1996/97 – Евролига. Квалификационный раунд: «Маккаби» – ЦСКА: 77-78 (+1)
1997/98 – Евролига. Предварительный раунд: ЦСКА – «Маккаби»: 71-63 (+8)
1997/98 – Евролига. Предварительный раунд: «Маккаби» – ЦСКА: 87-69 (-18)
2000/01 – Супролига. «Финал четырех». 1/2 финала: «Маккаби» – ЦСКА: 86-80 (-6)
2001/02 – Евролига. Top-16: «Маккаби» – ЦСКА: 69-68 (-1)
2001/02 – Евролига. Top-16: ЦСКА – «Маккаби»: 81-77 (+4)
2003/04 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Маккаби» – ЦСКА: 84-87 (+3)
2003/04 – Евролига. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Маккаби»: 80-83 (-3)
2003/04 – Евролига. «Финал четырех». 1/2 финала: «Маккаби» – ЦСКА: 93-85 (-8)
2005/06 – Евролига. «Финал четырех». Финал: ЦСКА – «Маккаби»: 73-69 (+4)
2006/07 – Евролига. Плей-офф: 1/4 финала: ЦСКА – «Маккаби»: 80-58 (+22)
2006/07 – Евролига. Плей-офф: 1/4 финала: «Маккаби» – ЦСКА: 68-56 (-12)
2006/07 – Евролига. Плей-офф: 1/4 финала: ЦСКА – «Маккаби»: 92-71 (+21)
2007/08 – Евролига. «Финал четырех». Финал: «Маккаби» – ЦСКА: 77-91 (+14)
2009/10 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Маккаби» – ЦСКА: 71-54 (-17)
2009/10 – Евролига. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Маккаби»: 77-72 (+5)
2013/14 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Маккаби»: 100-65 (+35)
2013/14 – Евролига. Топ-16: «Маккаби» – ЦСКА: 76-81 (+5)

Краткое досье


«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль)
Год основания: 1932
Цвета: желтый, синий
Домашняя арена: Nokia Arena (11.000 зрителей)
Президент: Шимон Мизрахи
Главный тренер: Дэвид Блатт
Интернет-сайт: www.maccabi.co.il
Достижения: чемпион Евролиги (1977, 1981, 2004, 2005), чемпион Сапролиги (2001), чемпион Адриатической лиги (2012), обладатель Интерконтинентального кубка (1980), чемпион Израиля (1954, 1955, 1957-59, 1962-64, 1967, 1968, 1970-92, 1994-2007, 2009, 2011-12), обладатель Кубка Израиля (1956, 1958, 1959, 1961, 1963-66, 1970-73, 1975, 1977-83, 1985-87, 1989-91, 1994, 1998-2006, 2008, 2010, 2011, 2014)
Фотогалерея
Кайл Хайнс на мероприятии One Team (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
(фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Кайл Хайнс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Этторе Мессина (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Этторе Мессина и Сонни Уимс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
(фото: М. Сербин, cskabasket.com)
ЦСКА (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Виталий Фридзон (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Владимир Мицов (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Виктор Хряпа (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Джерeми Парго (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Воронцевич и Аарон Ли Джексон пробуют Google glass (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Этторе Мессина (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Милош Теодосич и Софоклис Схорцианитис (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Григорий Шуховцов (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Ватутин и Теодорос Папалукас (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Смотри ЦСКА!

Сонни Уимс в первой пятерке Евролиги

Автор: CSKAbasket.TV | Евгений Седых

Длительность: 01:58