Дмитрий Шакулин: Предыдущий сезон стал проверкой для всех

01.07.2014
Дмитрий Шакулин (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Для одного из долгожителей нашей команды, Дмитрия Шакулина, завершился второй в жизни армейский этап карьеры. О его итогах, самых ярких воспоминаниях и усвоенных уроках тренер рассказал армейской пресс-службе.

Шесть лет в ЦСКА остались за спиной, можете выделить самые примечательные, знаковые эпизоды работы в клубе?
В первую очередь, это приход в команду и первый опыт работы с Этторе Мессиной. После «Химок» получил предложение от ЦСКА, оказался в штабе Мессины, в Евролиге. Всё это было очень волнующе и радостно. Поработать с итальянским специалистом, прикоснуться к его знаниям, баскетбольному багажу – школа, которую немногим удается пройти. Затем, безусловно, поставлю собственную самостоятельную работу. Пусть она случилась в середине сезона, пусть с составом, который не сам подбирал, но это было очень важно. При этом признаю, что совершил ошибку, которая будет мотивацией на всю тренерскую жизнь. Прежде, чем отказываться от поста по прошествии трех месяцев, следовало дождаться, пока оправится после травмы Холден, когда наберет форму Каун, перенесший операцию, когда восстановится Хряпа. Эти трое всегда определяли лицо команды. Не дотерпел, посчитал, что не в праве как молодой специалист вести команду, не хотел быть тем человеком, кто не сможет поднять победный баннер под своды арены. Мы проиграли «Динамо», и я был очень сильно расстроен, потому принял поспешное решение уйти с позиции главного. Стоило не торопиться. На фоне отсутствия опыта самостоятельной работы позволил сомнениям одолеть себя. Когда пришел Йонас Казлаускас, команда подтвердила, что все еще готова побеждать, что с Холденом, Кауном, Хряпой, Шишкаускасом, Смодишем можно добиться многого. Нужно было учесть, что к плей-офф все мобилизуются и проявляют лучшие качества, индивидуальные и командные. Это стало мощным жизненным опытом. И, конечно, последний сезон стал качественной проверкой всех нас. У команды был блестящий тренерский штаб, игроки отлично справились с задачей, катком прошлись по плей-офф Лиги ВТБ.

Можете выделить некие особые матчи – как с точки зрения командного результата, так и те, что дали что-то как специалисту.
Помню многие встречи. Конечно, проигранные, которых было немного. К примеру, финал Евролиги в Берлине, в котором мы сражались с «Панатинаикосом». В начале Пекович заставил Лорбека и Смодиша рано отфолиться, мы вынуждены были выстроить «зону», которую ПАО «расстрелял», героически вернулись в игру и в последние два владения могли выиграть титул… Звезды пошли афинянам, а мне в копилку опыт, который не вычеркнешь из жизни. Или матч финальной серии чемпионата России в Химках, в котором при фоле на броске Шишкаускаса судьи дали два броска вместо трех и не позволили нам хотя бы уйти в овертайм. А на следующий день мы вышли с такой концентрацией, с такими лицами, что химчане были буквально разгромлены. Тот сезон, кстати, был памятен еще тем, что лимит распространялся и на тренеров с работниками клуба, потому иностранные помощники вынуждены были находиться на трибуне, а мы с Этторе весь год фактически руководили командой в чемпионате России вдвоем. Помнится и сложный сезон-2010/11, матч с миланским «Армани», в котором еще с Душко Вуйошевичем мы проиграли в концовке и почти лишились шансов пройти в Топ-16. И следующая встреча, в которой на мостике был уже я, и мне преподнес урок Желько Обрадович, потрясающе сыгравший против Холдена и Лэнгдона за счет энергии и активности Диамантидиса, Сато и Перпероглу, атаковавших наших защитников.

Было много интересного. Особенно если учесть, что летом я практически никогда не отдыхал, работал в сборной. Это дало мне понимание, как можно использовать игроков, на каких позициях, в каких сочетаниях, какие использовать системы защиты, в зависимости от ситуации.

Вы поработали со многими известными тренерами за этот период, в клубе и сборной. Можете охарактеризовать каждого?
Этторе Мессина – человек-книга, институт баскетбола, обладатель потрясающего трудолюбия. Он просматривает огромное количество матчей, улавливает мельчайшие детали. Его манера держать команду в постоянной стрессовой ситуации, даже на тренировках, оказывать давление на игроков дает всем серьезную закалку. Этторе мало кому доверяет, потому ты должен аргументировать любое мнение. В этом его педагогический, обучающий ход, и за это его особенно ценю. Он не просто требовал, он давал знания и просил их в ответ. При нем ты постоянно совершенствовался, это касалось и игроков, и тренеров. Дэвид Блатт – хитрец, тонко чувствующий игру, моделирующий ее под соперника. Отчасти это обусловлено тем, что у него в плане состава никогда не было особого выбора, возможности играть «первым темпом». С Женей Пашутиным мы провели год. Он – «энерджайзер», полон энергии, жажды победы в каждой тренировке, каждом матче. С ним в Париже мы в полуфинале уступили будущему чемпиону «Барселоне» в упорной борьбе. Йонас Казлаускас – баскетбольный математик, много внимания уделяет цифрам, процентам. У него базовая защитная заготовка, которая имеет некие вариации, но основана на одном шаблоне. В этом его кредо. С Душко Вуйошевичем мы работали недолго, мне сложно многое рассказать. Он пришел в команду будучи лучшим тренером Евролиги, с большими надеждами, но не получилось по разным причинам.

Вы уже особо отметили Хряпу и Кауна как важных игроков в карьере. Можно вообще, обобщая, сказать, что вы учились чему-то у баскетболистов?
Постоянно. Это одно из сильных качеств любого тренера: не только учить игроков, заставлять их делать те или иные индивидуальные действия. Природа одарила каждого по-разному. К примеру, то, что Рамунас Шишкаускас вытворял… Мы когда-то смеялись, говорили, мол, Рамас после смерти должен отдать тело в музей анатомии, пусть удивляются его потрясающей гибкости, пластичности. Работа ног, работа рук у него сочетались неповторимо. Он мог выдать цирковой номер тогда, когда уже ничего не ждешь. Саша Каун за счет первого шага, длины рук способен создать себе преимущество, чего не может большинство «больших». При этом Саша стал здорово бросать штрафные, работать ногами – он постоянно совершенствуется. Виктор Хряпа – человек-компьютер, обладатель потрясающей памяти и интеллекта. Ему достаточно что-то увидеть однажды, и он готов и повторить сам, и показать партнерам. Это дорогого стоит. Виталий Фридзон, абсолютно бесстрашный человек. Он играет в моем амплуа, снайпера, и потому мы всегда много общались, и в молодежной сборной, и в национальной, и в ЦСКА. Его характер, морально-волевые качества внушают уважение. Андрей Воронцевич обладает ростом, силой, прыгучестью, хотя его надо постоянно корректировать, повторять темп действия, постановку ног, положение плеч… При этом он являлся важнейшим фактором наших побед в последние два сезона. Матьяж Смодиш – боец до мозга костей, тактически и технически обучен потрясающе. Как и Лэнгдон – большой игрок, большой чемпион. Дэвид Вантерпул – прирожденный лидер, с которым мы много разговаривали в наш общий сезон в тренерском штабе. Он привнес в работу многое, почерпнутое в НБА. Знаковым было и наше сотрудничество с Андреем Кириленко. В том году мы были настоящими фаворитами, но позволили «Олимпиакосу» доказать, что за счет желания, энергичности и грамотных действий молодежи можно вернуться в игру.

Есть определенные человеческие типажи. Кто-то сильный, кто-то умный, прыгучий – и так далее. Изучал сочетания этих качеств, и это складывалось в опыт. Это помогает находить сочетания игроков, строить связки.

Как охарактеризуете себя как тренера? Насколько выросли и сформировались в ЦСКА как специалист?
Шесть лет в Евролиге говорят сами за себя. Ты соперничаешь с лучшими игроками и тренерами в каждом матче, находишь способы остановить звезд, лидеров, которые расправляются с любым соперником. Этот опыт очень важен. Считаю себя тренером, доверяющим игрокам. Если в команде есть сильные личности, большие спортсмены, это всегда подспорье для наставника. Без взаимного доверия трудно добиться успеха. Считаю, что удалось освоить все виды защит, прессинга. Очень хочется воплотить смены оборонительных построений в жизнь самостоятельно – этого за три месяца в качестве главного в ЦСКА сделать не успел. Научился умению создавать необычные сочетания в пятерках: с подвижным четвертым или с «давящим» четвертым – такой прототип сборной Аргентины со Сколой или Оберто, либо наш вариант с Хряпой «на оттяжке» или Воронцевичем на четвертом с Виктором «на усах». Знаю множество вариантов, понимаю, как подбирать их в интересах команды. Все это дается с опытом самостоятельной работы и набитыми шишками. Звания, титулы, пройденный путь, надеюсь, дают мне достаточно авторитета. Безусловно важно, чтобы клуб поддерживал тренера, жил результатом, командой. Нужно время, чтобы реализоваться, и тогда придет результат. А результат в спорте решает всё.