Дэвид Вантерпул: «Мессина попросил помочь перед ПАО: «Ты видел мои результаты против Обрадовича!?»

15.01.2016
Дэвид Вантерпул (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Легенда ЦСКА и помощник тренера «Портленда» – о титулах в Москве, работе с Дэмианом Лиллардом и феномене Си Джей Макколлума.

ЦСКА, Мессина

Для бывшего игрока логично продолжить карьеру в качестве тренера, но мечтал ли ты об этом, когда был действующим игроком?
Точно нет. Первым, кто заговорил со мной об этом, когда я играл, был Мессина. Он сказал, что будет интересно, но я отвечал– ни в коем случае! Этого никогда не было в планах, всегда хотел играть и даже не думал заниматься чем-либо другим, просто потому, что обожал баскетбол. Но Мессина заронил эту мысль в мою голову. И когда закончил играть, мы остались на связи не только с тренером, но и с Сергеем Кущенко, и Андреем Ватутиным. Очень скучал по ЦСКА, по тому, чтобы снова оказаться в игре. Мессина распознал во мне того, кем я в итоге стал. Он увидел во мне полезного помощника, увидел, что я могу вырасти во что-то. И Этторе, и Андрей Ватутин дали мне возможность вернуться уже в качестве тренера. Это был огромный шаг в моем развитии. Они знали меня очень хорошо как игрока, но дали возможность расти, учиться, ведь мне потребовалось время, чтобы принять новую роль. Спасибо им большое, что дали мне это время, поверили в меня и помогли удобно почувствовать себя в качестве тренера.

То есть, дело было не в том, чтобы убедить тебя стать тренером через год после завершения карьеры?
Это было не убеждение, а напоминание о том, что является моей настоящей страстью. Сразу после окончания карьеры игрока хочется попробовать столько всего нового, иногда ныряешь во все эти мечты с головой. Но в конце концов, истинная любовь встает перед тобой в полный рост, и ты понимаешь, что никакие бизнес-идеи никогда не дадут тебе той самореализации, которую даст настоящая страсть. Кстати, у меня было свое дело. Я владел парикмахерской и салоном красоты, однако продал их после десяти лет ведения бизнеса. А по сей день у меня остается компания по организации подготовки спортсменов. У нас много клиентов из НФЛ и дела идут неплохо, только настоящая страсть – это баскетбол и тренерская работа.

Сам еще практикуешь стрижку?
Нет, просто был владельцем парикмахерской, но со своими волосами порой творю небольшие эксперименты.

Мы тут смотрели командные фото, и ты есть на снимке после победы в «Финале четырех» в Мадриде в чемпионской майке. Даже удивились – разве Дэвид тогда играл за нас?
Нет, не играл. Но в тот год приезжал в Москву на несколько игр по приглашению Сергея Кущенко, а потом Андрей Ватутин сказал: «Слушай, ты все еще близок с командой, все еще часть ЦСКА, приезжай в Мадрид на «Финал четырех». Конечно, был очень рад таким словам и приехал поддержать ребят в Испанию, и был вдвойне счастлив, что повезло увидеть своими глазами, как армейцы выиграли Евролигу.

Чем тебе запомнился год, когда ты работал помощником Этторе Мессины?
Это было невероятно. Прежде всего, учиться у тренера такого калибра – бесценный опыт. Люди платят огромные деньги просто, чтобы послушать семинар в его исполнении, а я получил возможность впитывать знания на протяжении всего сезона, да еще в боевых условиях. Учиться у него как нужно выигрывать чемпионат России, Кубок России, Евролигу, побеждать каждый раз, это ни с чем не сравнимый опыт. Многое открылось совершенно с иной стороны. Многого не осознавал, пока был игроком, но в качестве тренера научился. Будучи баскетболистом, иногда не понимаешь, почему принимается то или иное решение, а, находясь на позиции тренера, видишь почему следует поступить так, а не иначе. Я несу те знания и тот опыт до сих пор, работая в НБА. Мы все еще общаемся, и я постоянно задаю тонну вопросов, так что мой процесс обучения далеко не закончен.

Что тебе особенно понравилось из того года в ЦСКА?
Перед игрой с «Панатинаикосом» в финале мы сидим тренерским штабом, как обычно, в подтрибунном помещении, и Мессина говорит нам с Леле Молином: «Надеюсь, у вас есть хорошие задумки на эту игру». А я ему:«Надеюсь, у вас, тренер, есть хорошие задумки». А он опять: «Мне нужны идеи от вас». Я спросил – зачем? Мессина отвечает: «Ты видел мои результаты против этого парня?» Мы согнулись от смеха в ту же секунду. То, как Мессина умел снять дополнительное давление, придать спокойствия перед важными играми, показывает насколько высокого уровня он тренер. Все предельно серьезно, все понимают важность происходящего, но он умудряется внести в такую работу легкость, которая расслабит и позволит добиться нужного результата. Это одно из лучших воспоминаний того года.

Вот еще интересный случай. Я еще сам играл. Финал против «Маккаби» в Праге, мы пропускаем в начале девять очков подряд, бум-бум-бум. Разумеется, берем тайм-аут. Все на боковой, игроки полны решимости вернуться на паркет и отыграть в защите как следует, все воинственно настроены. А я еще подумал, как только мы взяли тайм-аут, что тренер нас сейчас разорвет. И вот мы на боковой, Мессина смотрит на нас, заглядывает мне в глаза, и говорит:«Эй, успокойтесь, все будет хорошо!» Это вселило в нас такую уверенность. Мы вернулись на площадку, я сразу забиваю «трешку», потом Лэнгдон попадает издали, и вот мы уже на расстоянии одного броска. А все потому, что он нас просто успокоил. И в этом мастерство тренера, ведь он вселял в нас уверенность постоянно.

Скучаешь по временам, когда ты был в Москве?
Конечно! Скучаю по людям, с которыми работал, для которых играл. Это было потрясающее время в моей жизни. Скучаю по болельщикам и по их шумной поддержке на наших играх. Москва – замечательное место, чтобы жить в ней, чтобы просто быть в ней, чтобы испытать этот город. Мне очень нравился тот период моей жизни.

После года в тренерском штабе ЦСКА ты стал работать скаутом. Это был шаг назад или ты сам хотел пойти именно этим путем? Стал для тебя этот опыт?
Это не был шаг назад, а совершенно иной род занятий. Другой уровень саморазвития. Мне повезло, я стал работать в системе «Оклахома-Сити Тандер». Потрясающая организация, Сэм Прести не только великолепный генеральный менеджер, но и невероятно умный и воспитанный человек, с которым работать одно удовольствие. Он дал возможность расти и учиться, чтобы я смог стать тем, кем являюсь сегодня. У него всегда большие планы. И на счет меня тоже был план. Он знает, как должен выглядеть его фронт-офис. И такой подход придает уверенности в работе. Мне очень повезло там работать, увидеть, как претворяется в жизнь большой план по созданию команды, которая борется за чемпионство, посмотреть на всю эту работу изнутри и принять в ней участие. Моя роль с каждым годом становилась все более значимой. На второй год я уже был директором по персоналу, вовлечен в процесс обмена игроков, ездил по городам, принимал участие в решениях по каждому приобретаемому игроку в команду. Это потрясающий опыт, еще один путь познания баскетбола. Мой опыт тренера давал возможности быть более точным в определениях, почему стоит отдать предпочтение одному перед другим. Выбирать нужно не всегда самого талантливого баскетболиста, а того, кто нужен команде на данный момент, кто будет лучше для клуба в будущем. Этот опыт дал мне Сэм Прести и его помощник Трой Уивер. Мы до сих пор общаемся постоянно, вот, на днях играли против них, конечно, поговорили с Сэмом, с Кевином Дюрантом, его я знаю с девятилетнего возраста, с Расселом Уэстбруком. Это одна из крайне положительных сторон этой работы: ты получаешь возможность познакомиться с огромным количеством хороших людей, а со многими потом остаетесь друзьями на всю жизнь.

Как раз хотел спросить о том, что тебе пришлось поработать с величайшими суперзвездами на первом же этапе карьеры в НБА, и это наверняка много дает в профессиональном смысле.
Согласен. Могу только повторить, что мне невероятно повезло с самого начала. Ведь в лиге я оказался под началом Сэма Прести в такой замечательной организации, как «Оклахома». Так что процесс обучения для меня сразу начался на самом высоком уровне. Ситуация напоминает ту, что случилась с моим первым тренерским опытом, где я учился у одного из величайших тренеров в истории игры, возможно, величайшего из европейских специалистов. Так что на меня будто благословение снизошло. И в «Тандер» я изучал работу фронт-офиса с точки зрения клуба, который старается построить чемпионское окружение. Было невероятно интересно быть частью этого, и, считаю, в Оклахома-Сити проделали потрясающую работу, создав узнаваемое имя для команды. Помню, когда я только подписал контракт с клубом, многие мои друзья и знакомые округляли глаза: «А что, в Оклахома-Сити есть команда НБА?» Приходилось говорить: «Ну да, там же играет Кевин Дюрэнт!» А они: «Окей-окей, я что-то слышал про это». Сейчас мы с тобой смеемся над этим, а тогда было естественно, особенно для людей, не следящими за НБА пристально. Представь, я был частью процесса, а на второй год мы вышли в финал плей-офф! И я чувствовал себя на самой главной сцене лучшей лиги мира!

Работа тренера, Терри Стоттс

Как же случилось, что ты вернулся к тренерской работе, бросил интересное менеджерское дело?
Мы уже говорили с тобой о страсти… Вышли мы, в общем, в финальную серию. И очень много критики доставалось Расселу Уэстбруку. Так вот у нас в клубе была воображаемая линия между клубным штабом и тренерским. При этом я чувствовал, что еще молод и многое могу предложить игроку, такому как Расс. Мог бы сказать что-то полезное ему или Кей-Ди, но ведь я не присутствовал на тренерских совещаниях, не участвовал в построении планов и стратегии. Нельзя было прыгать через головы: допустим, я даю свое мнение, совет, а он войдет в конфликт с тем, что парням предлагают тренеры. Потому чувствовал себя зажатым в рамки. Чтобы помогать молодым игрокам, ты должен находиться на паркете, а не в офисе. Хотелось участвовать и в стратегическом планировании, и в работе с игроками, я чувствовал страсть к этому, интерес, желание что-то привносить в игру. И мне вновь повезло, что Терри Стоттс предложил мне эту работу, посчитал, что я буду хорошим прибавлением для его штаба. А я воспользовался возможностью.

И ты нашел для себя того молодого игрока, которому можно помочь советом, в Дэмиане Лилларде.
Я тут много говорю о благословении, о невероятных возможностях. Вообще, когда я подписался с «Портлендом», я не знал, кто такой Дэйм Лиллард. Нет, извини. Конечно, я знал, что он хороший игрок. Но не представлял всей ситуации. Тем не менее, поставив подпись под контрактом, я осознавал, что одна из моих задач – найти игрока, которому я могу помочь стать лучше и реализовать свой потенциал. А может даже, и прыгнуть выше головы. Причем сделать это в рамках команды, организации, которая, в свою очередь, за счет этого сможет реализовать и превзойти свой потенциал. Лилларду я написал смс сразу: представился и сказал, что жду-не дождусь момента, когда мы поработаем вместе. Мы оставались на связи вплоть до начала тренировочного лагеря. Первым делом поговорили, потому что я хотел узнать его лично, да и ему хотелось того же. Между нами сразу установился контакт. А дальше – не бог весть, какая наука. Дэмиан работает не покладая рук. Он хочет стать великим игроком. То же можно сказать обо мне: я хочу, чтобы он стал великим. Видишь, снова везение: он оказался тем игроком, кого клуб выбрал на драфте, а я оказался здесь, когда он пришел в команду.

Когда тебя приглашали в «Блэйзерс», изначально у Стоттса была идея, что ты будешь в ответе за индивидуальную работу с игроками?
Нет. Я пришел как один из тренеров, работающих на скамейке, а не как тренер по индивидуальной подготовке. В моих обязанностях подготовка к матчам, разработка схем, планов. Просто так вышло, что у меня установились отличные отношения с Дэмианом. Естественно, тренер Стоттс понял, что я могу помочь и в работе с плеймейкерами, ведь я сам выступал на этой позиции, и он прекрасно знает мой послужной список, в том числе, европейский. Как и все в организации. Раз уж установилась связь с игроком, я стал для него своеобразным ментором, мы много работали с ним летом над техническими моментами, много разбирали видео, проделали огромный объем работы еще до того, как он провел первый матч в НБА. Что важнее, мы много проводили времени вместе, и между нами установился высочайший уровень доверия. Он абсолютно доверяет любому моему совету, и я считаю, что у него нет предела для совершенства.

Знаешь, американские СМИ не раз писали, что именно Вантерпул отвечает за развитие Лилларда. Когда читал это – гордость переполняла.
Не, я не могу приписывать себе все заслуги. Могу просто сказать, что изо всех сил стараюсь ради него. И ради остальных парней, конечно. Скажем, с Си Джей Макколумом тоже много работаю. Просто в случае с Дэймом это невероятное стечение обстоятельств. Таким же потрясающим стечением обстоятельств было, когда Этторе Мессина позвонил мне в 2005-м, едва я перенес операцию на колене и занимался реабилитацией, и пригласил приехать в Россию. Было идеальным оказаться у Мессины на финише карьеры. Было идеально, когда он стал говорить: «Эй, тебе надо стать тренером!» И когда я, в конце концов, принял его предложение, мне уже не хотелось подводить Мессину. Ведь это худшее, что я мог сделать. В свою очередь, он придал мне храбрости, уверенности.
Потом снова идеальная ситуация – мне позвонил Сэм Прести, один из лучших генеральных менеджеров НБА. Так что я учился у лучших в профессии, в лучших лигах. Вот и с Дэмианом – я познакомился с одним из лучших парней, с кем мне довелось быть знакомым. Да, у нас есть четкие отношения тренера и игрока. Но и отношения старшего и младшего братьев никуда не делись. Здорово, что при этом сам Дэйм четко проводит грань в этих отношениях, осознает разницу. Ведь мне приходится прикрикнуть на него как тренеру, и он принимает это. Он понимает, что я желаю для него только лучшего. На самом деле, братские отношения здесь только помогают, ускоряют процесс. При этом с другим игроком, другим человеком, подобное может и не сработать.

Твой босс Терри Стотс многое перенял из европейского баскетбола, если не ошибаюсь. В частности, приезжал в «Панатинаикос», учиться у Желько Обрадовича и Димитриса Итудиса.
Так и есть. Он, действительно, приезжал в Европу, проводил время с тренером Обрадовичем, тренером Мессиной, Дэвидом Блаттом – до его отъезда в «Кливленд». Терри – большой студент игры. Он любит баскетбол, любит учить ему. Его стиль, при этом, абсолютно отличается от всех названных мной специалистов. Тренер Стоттс – пурист игры, любит ее свободное течение, ее природу, красоту, артистичность. Сам понимаешь, здесь в Америке приходится видеть очень много индивидуальной игры, и это делает Стоттса похожим на европейцев – он верит в работу команды. Снова мне в этом повезло. Он помогает мне расти и делать свое дело на высочайшем уровне.

Раз ты говоришь, что он сам студент игры, наверное, тренер Стоттс и у тебя чему-то учится?
Ну не знаю, разве что в мелочах. Вот я точно учусь многому. Видеть, как он управляет игрой, как он справляется со всеми личностями, которые есть у нас в команде, брать у него знания, которые он собирал по всему миру на протяжении многих лет – бесценно. Я стараюсь собирать эти ценнейшие знания в свою копилку, куда я собирал науку от Этторе Мессины, Сэма Прести, Троя Уивера. Стараюсь не только учиться у лучших, но и использовать это на практике. Сразу, когда прихожу на работу, говорю: «Я хочу у тебя взять все, что только можно. И если я не буду справляться, хочу об этом сразу знать. Предпочитаю честность».

Джоэл Фрилэнд

Не знаю, насколько ты следишь сейчас за ЦСКА…
Слежу-слежу. Мне очень нравится, что к вам уехал Джоэл Фрилэнд. Я ему сразу сказал: «Счастлив, что ты туда едешь. Нужно будет просто усердно работать». Жаль, конечно, что у него сейчас травмы.

Хотел сказать, что приходилось слышать сравнения стиля «Портленда» и ЦСКА. У вас главные роли играет пара защитников Лиллард – Макколлум, у нас – Теодосич и Де Коло.
Абсолютно согласен. В этом сезоне уже видел пару матчей. Да и в социальных сетях слежу за командой, за отдельными людьми. Честно скажу, горд, что являюсь частью ЦСКА, могу называть клуб своим домом за пределами Америки. Очень болею, переживаю за организацию, за команду. Когда дело доходит до «Финала четырех» – обязательно бегу к телевизору. Насчет Теодосича и Де Коло – согласен, они проделывают потрясающую работу. И соперникам невероятно трудно, когда у тебя есть дуэт такого класса.

Ты уже начал говорить про Джоэла Фрилэнда. Расскажи о нем побольше, ведь вы долго работали вместе.
Для нас он был глотком свежего воздуха. Когда Фрилэнд пришел, ни у кого не было больших ожиданий. Были очевидны его ограничения, недостаток атлетизма для уровня НБА. Он работал, работал и работал, заслужил место в ротации. И фактически стал нашим лучшим защитником кольца. Он выходил на площадку и добавлял энергии, очков, подборов, не пасовал перед лучшими центровыми НБА. И, что, пожалуй, особенно важно, он создавал определенное настроение в команде, которое нельзя недооценить. Никогда не забуду, как мы играли с «Голден Стэйт» в гостях. Сезон получался неплохим, но в том матче мы проигрывали больше 20 очков. И центр «Уорриорз» Эндрю Богут, которого часто называют грязным игроком, что-то сделал Джоэлу, тот развернулся, подошел нос к носу, и между ними чуть ли не драка завязалась. Все парни бросились на помощь Джоэлу – ЛаМаркус Олдридж, Уэсли Мэтьюз, Мо Уильямс, Николя Батюм. Их игроки, наши – пришлось разнимать. Когда все утихомирилось, парни кричали: «Давай Джоэл, вперед!» И мы прошлись по «Голден Стэйт» бурей, буквально смели с паркета. И выиграли очков 15 – в Окленде, уступая «двадцатник»! Наш настрой с того момента полностью изменился. И причиной перемены стал Джоэл. Вся лига почувствовала, насколько жесткими и старательными мы стали, сплоченными, готовыми вступиться друг за друга. В том сезоне мы выиграли 54 матча, входили в число лидеров НБА, финишировали в «регулярке», если не ошибаюсь, четвертыми, а в первом раунде плей-офф обыграли «Хьюстон», прошли во второй раунд впервые за 14 лет. Героями сезона стали, конечно, Лиллард, Олдридж – те имена, которые назовет каждый. Но огромной частью успеха стал и Джоэл Фрилэнд. Спроси у любого из парней – они подтвердят. Он был для нас просто зверем, что в тот, первый год, что в прошлом сезоне.Он заметно прогрессировал, хоть и получил травму. Причем даже травма говорит о многом: он повредил плечо, блокируя данк! В этом весь Джоэл – он полностью выкладывается ради команды. Обожаю этого парня.
Си Джей Макколлум и новый «Портленд»

Скучаешь по прошлогодней команде? Ведь летом «Портленд» здорово изменился.
Понятно, что ты смотришь на ситуацию, и возникают мысли – «а вот если бы…». Конечно, я скучаю по парням, особенно по тому составу, который был у нас два года назад. Но стоит почувствовать процесс, понять изменения, ты все принимаешь психологически. Сейчас мы просто начали писать следующую главу. Она не хуже и не лучше, просто другая. Для меня наслаждение сейчас работать с ребятами. Они молоды, увлечены, хотят приходить в зал, работать, становиться лучше. Смотри: скажем, вот сейчас я сижу в офисе на нашей тренировочной базе. И у нас сегодня «блэкаут» – выходной, никто не обязан приходить сюда. На часах 12:30 утра, а в зале… три… четыре… пять игроков. Дэмиан и Си Джей уже приходили на медицинские процедуры. Парни приходят, потому что им это нравится, они хотят прогрессировать. С такими «голодными» ребятами приятно работать.

Как объяснить феномен Макколлума? В этом сезоне он совершил потрясающий рывок, став настоящей звездой НБА.
Знаешь, я с ним работаю с первого его дня в лиге. Зная, на что способен Си Джей, у меня никогда не возникало сомнений. Он такой же работяга, как и другие парни. Мы летом встречались и тренировались вместе, пересекались ради этого в Нью-Йорке, Вашингтоне. Прошедшим летом он работал в Торонто со сборной Канады, поучился у Стива Нэша. У него горят глаза, ему хочется прибавлять. Старательность – это первая часть феномена. Когда ты прогрессируешь, пусть даже не экспоненциально, но все же заметно, это добавляет уверенности. А уверенность – главное в нашей лиге. Она позволяет добиваться многого. А Си Джей очень уверен в своих возможностях, и он работает, чтобы их развивать, и ждет возможностей. Вообще, ему не повезло с травмами. В первый год он слома кость в ступне. Это отбросило его назад. В прошлом сезоне, только он начал приходить в себя, как сломал палец. Снова шаг назад. Иногда к нему приходили мысли, мол, у меня никогда не получится, потому что травмы не дают двигаться вперед. И мы проводили очень много времени вместе, обсуждая его настрой. Си Джей сумел гораздо больше увлечься собственным прогрессом, чем мыслями о травмах, не позволяет им разрушить уверенность. Он не из той категории парней, которых задрафтовали и выпустили на паркет со словами – это наша звезда. Он как бы приготовил себя сам. Смотри, сейчас молодые парни не умеют готовить. Берешь микроволновку, закинул туда готовое блюдо, разогрел – и готово. Мало кто пользуется духовкой. А ведь, если ты готовишь 20-30-40 минут, вкус совсем другой. Вот и Си Джей, в своем роде, готовил. Он стал сильнее психологически, он окреп, научился многим техническим деталям, которые сейчас использует на площадке. Когда его технический уровень сравняется с уровнем уверенности, он станет потрясающим игроком. Макколлум умеет использовать возможности. Он делает это в нынешнем сезоне, но и в прошлом проявил себя, когда в плей-офф получили травмы Уэс Мэтьюз и Аарон Аффлало. Именно этого мы и ждем от Си Джея. И он готов. Он не ждет, пока для него откроется дверь. Он просто сшибает ее с петель. Мы часто говорим о том, что надо быть подготовленным. Это не совсем то, чтобы быть готовым. Чувствуешь разницу между этими словами? Мы готовимся к любой возможности. Мы и сейчас работаем над новыми вещами, смотрим видео. Кстати, кое-чему новому стали учиться на прошлой неделе, и я жду ближайших матчей, чтобы увидеть эти элементы на практике.

Как думаешь, хватает ли команде уверенности, чтобы ворваться в зону плей-офф?
Слушай, возможности появляются всегда. Скажем, в один момент мы шли девятыми на Западе и на игру отставали от «Юты». И следующие два матча проводили против «Денвера» и как раз «Юты». Первый выиграли, во втором уступили. А добыли бы две победы – уже шли бы восьмыми. Календарь у нас плотный и длинный, он все время перетряхивает команды. И такие возможности нам еще представятся, просто надо быть готовыми и пользоваться шансами. Уверен, что седьмая-восьмая строка в конференции нам по зубам, мы можем справиться с этими соперниками и уже побеждали. Конечно, хотелось бы идти получше, что-нибудь гарантировать. Думаю, тем не менее, войти в зону плей-офф будет феноменальным достижением, с учетом того, какие перемены нам пришлось пережить. Мы идем десятыми и отстаем совсем немного. В этом красота нашей лиги. Причем, заметь, как здорово все изменилось за последние годы! Совсем недавно с таким результатом даже промежуточно входить в восьмерку на Западе было нереально.

Семья

Остаешься на связи с нашими парнями в НБА, Джей Ар Холденом и Трэджэном Лэнгдоном?
С Трэджэном мы постоянно общаемся. Очень рад, что ему представилась такая возможность в «Кливленде», это большой шаг, очень важный для него. Он восхищен этому. С Джей Ар как-то давненько не созванивались, хотя говорим иногда, но все равно очень рад за него. Был отчасти шокирован, что он взялся за работу в «Детройте». Потому что раньше, когда мы обсуждали такую возможность, Джей Ар не видел себя в этом бизнесе. А сейчас ему очень нравится, и я уверен, что у него все получится.

Расскажи немного о семейных новостях. Как детишки поживают?
Отлично! Дочь занимается спортивным чирлидингом, выступает за команду «Мэриленд Твистерс», сейчас они на соревнованиях в Ричмонде, потом едут во Флориду, через полтора месяца – в Калифорнию. Колесит по стране, в общем. Ты понимаешь, что это не группа поддержки, как в баскетбольной команде. Ей очень нравится. Кроме того, она пробует себя в актерстве, невероятно быстро растет. Кэндл уже доросла до 168 см, а ей пока 12 лет! Кстати, 25 января ей исполнится 13, если кто хочет сделать подарок, присылайте в ЦСКА! К тому же она учится отлично в школе, получает награды за учебу. Сын Девин закончил сезон в американском футболе. Они не потерпели ни одного поражения, выиграли чемпионат штата. В решающем матче на большом стадионе он сделал тачдаун. У него получается, он любит игру. Не знаю финального расклада, но недавно в промежуточных рейтингах его команда была седьмой в Штатах. Сейчас он начал играть в баскетбол, на прошлой неделе, кажется, впервые играл в составе организованной команды. И, кстати, Девин тоже отлично учится и получает награды. И дочь, и сын постоянно говорят о ЦСКА, Девин часто играет в симулятор НБА на приставке и выбирает ЦСКА. Вся моя семья только добрыми словами вспоминает об отличном отношении к нам в Москве. Дочь постоянно вспоминает, как в армейской группе поддержки подтягивали ее к танцам, вытаскивали на паркет. Кажется, она и сейчас на связи с некоторыми девушками через соцсети. Обязательно от меня и всей семьи передавай привет всем в ЦСКА!