ЦСКА проверил силы перед «сибирским» турне

13.10.2004
Сергей Моня показал стопроцентную результативность (фото Т. Макеева)
За четыре дня до вылета в Екатеринбург, где матчем с местным ЕВРАЗом ЦСКА начинает регулярный сезон в российской Суперлиге, армейцы провели домашнюю контрольную игру с подмосковным «Динамо», завершившуюся победой хозяев площадки:

ЦСКА – «Динамо» МО: 85-63

Состав стартовой пятерки ЦСКА отчетливо напоминал о близости группового этапа Евролиги ULEB, первый матч которой пройдет в Москве 3-го ноября. Учитывая неофициальный статус встречи, невозможное в российском чемпионате сочетание игроков - Холден, Браун, Грэнджер, Мююрсепп и Андерсен - тренерами соперника было воспринято без протестов. Разбираться, кому быть лидером, команды закончили к середине первой десятиминутки, когда шаткое равновесие в счете персональным 8-очковым спуртом нарушил Маркус Браун, оказавшийся самой заметной фигурой в составе армейцев в стартовые минуты. Остановить расстрел своих подопечных с шестиметровой дуги (в первой четверти армейцы забили 6 из 10 трехочковых) Евгений Коваленко попытался с помощью замен и тайм-аута, однако заметного эффекта это не принесло. ЦСКА продолжал контролировать ситуацию на площадке, легко расправляясь с обороной гостей. Тем не менее, 16 очков преимущества, добытые армейцами до первого перерыва, не помешали Душану Ивковичу взять на последних секундах паузу, чтобы выразить недовольство действиями своих подопечным в защите. И как оказалось – не напрасно...

Появление во второй четверти Сергея Панова неожиданно оказалось на руку Никите Моргунову, который в нападении оказался заметно активнее своего визави, чем на 25 минуте матча вынудил Ивковича пойти на замену армейского ветерана. К этому моменту гости уже отыграли больше половины своего отставания: 29-22. На отметке «+7» хозяевам удалось ненадолго «зацепиться» - вязкая игра с обилием персональных замечаний не позволяла ни одной из команд добиться сколько-нибудь заметного преимущества. Впрочем, ближе к «экватору» подопечные Евгения Коваленко все-таки сумели сделать еще один маленький шажок к равенству цифр на табло. В последней атаке «Динамо» точный трехочковый реализовал Сергей Демешкин, и на большой перерыв соперники ушли при разнице всего в 5 очков в пользу ЦСКА: 43-38.

Попытка Дикудиса в начале третьей четверти взять инициативу в свои руки закончилась неудачно: три промаха, два фола и одна потеря греческого нападающего стоили ЦСКА лидерства: 43-44. Тайм-аут Ивковича лишь ненадолго встряхнул играющую пятерку – перехват Папалукаса завершился броском сверху в его же исполнении, после чего на площадке повисла напряженная двухминутная пауза. Переломным стало появление на паркете Холдена и Мони. Дуэль Холден – Бушкевиц была вчистую выиграна плеймекером ЦСКА, набравшим сходу 5 безответных очков. Успех закрепил Сергей Моня, выпрыгнувший выше всех за отскочившим после промаха Брауна мячом и в своем фирменном стиле вколотивший его сверху: 52-44. Поведя в счете, ЦСКА заиграл гораздо уверенней, и до конца встречи уже не позволял сомневаться в ее итоговом результате. Последние десять минут матча стали бенефисом Мони, лишь недавно восстановившегося после болезни. Молодой нападающий продемонстрировал 100-процентную точность реализации бросков. А заключительную точку броском издали поставил Мартин Мююрсепп: 85-63.

После финальной сирены тренеры дали возможность «потрогать мяч» баскетболистам, не получившим достаточно игрового времени в течение предыдущих 40 минут. В матче, состоявшем всего из двух четвертей, удача оказалась на стороне динамовцев: 36-35. Шанс завершить день двойной победой упустил Василий Заворуев, в последней атаке ЦСКА потерявший из виду счетчик игрового времени.

Фотогалерея
Маркус Браун стал самым результативным игроком матча (фото Т. Макеева)
Теодорос Папалукас против Антона Юдина (фото Т. Макеева)
В проходе Джон Роберт Холден  (фото Т. Макеева)
Алексей Саврасенко (фото Т. Макеева)
Антонио Грэнджер (фото Т. Макеева)
Тайм-аут ЦСКА (фото Т. Макеева)
Данк Сергея Мони (фото Т. Макеева)
Мартин Мююрсепп (фото Т. Макеева)
Дэвид Андерсен обыгрывает Роберта Гульяша (фото Т. Макеева)
Захар Пашутин (фото Т. Макеева)