FIBA-Европа и ULEB помирились

04.11.2004
Участники соглашения (фото Euroleague.net)
Вчера вечером в Женеве состоялось знаковое для европейского баскетбола событие – 4-летнее противостояние между Европейским отделением FIBA (FIBA-Европа) и Союзом европейских баскетбольный лиг (ULEB) завершилось подписанием соглашения, по которому и ULEB, и соревнования, проводимые под его эгидой, теперь официально признаются FIBA. Стороны уже не в первый раз пытались прийти к общему знаменателю, однако все предыдущие переговоры оканчивались лишь новым витком конфронтации. Подписанный договор подразумевает создание специальной объединенной комиссии, образованной двумя представителями от FIBA-Европа и двумя – от ULEB. Эта комиссия может созываться по инициативе любой из сторон, и призвана отвечать за вопросы, требующие совместных решений. Все спорные и конфликтные ситуации будут разрешаться Постоянным Комитетом, в состав которого войдут Президент FIBA-Европа, Президент ULEB, Исполнительный директор FIBA-Европа, Генеральный директор Евролиги ULEB, Заслуженный генеральный секретарь FIBA и генеральный секретарь FIBA в качестве председателя.

Впрочем, видимые результаты подписанного соглашения можно будет наблюдать только со следующего сезона. Так как главный итог раскола – существование в Европе нескольких параллельных клубных соревнований – пока остается без изменений. В этом году европейские команды будут по-прежнему выступать в Евролиге ULEB, Кубке ULEB, Евролиге FIBA и Кубке FIBA.

Планируется, что, начиная с сезона 2005/06, за ULEB будет закреплено право проведения двух сильнейших мужских клубных турниров, за что ULEB обязуется выплатить FIBA-Европа денежную компенсацию. При этом FIBA-Европа сохраняет за собой контроль над всеми европейскими соревнованиями. Каждой стране будет предоставлено не более 8 мест в еврокубках различных уровней. В турнирах ULEB будут участвовать 48 сильнейших клубов, представляющих как минимум 16 стран. Основным критерием отбора участников станут результаты, показанные командами в их национальных первенствах. Впрочем, сохраняется возможность участия клубов по так называемым «экономическим критериям», то есть по гарантированным (вне зависимости от занятых в национальных чемпионатах мест) контрактам. Кроме того, одной из обязанностей ULEB станет содействие FIBA в предоставлении клубами игроков для национальных команд.

В сфере ответственности FIBA-Европа остаются вопросы лицензирования, переходов игроков между клубами и допинг-контроля. Кроме этого, все соревнования в Европе будут проходить по официальным правилам FIBA и обслуживаться действующими арбитрами FIBA. К работе в турнирах ULEB будет привлечено до 100 лучших судей FIBA, административная работа с которыми будет возложена на ULEB. При необходимости ULEB может корректировать список арбитров по ходу сезона.

Был обговорен сторонами и ежегодный календарь баскетбольных соревнований, ограничивающий завершение клубных турниров третьей неделей июня. Соревнования мужских национальных команд теперь будут заканчиваться, самое позднее, на третей неделе сентября.