Сегодня завершили свою карьеру в сборной сразу два баскетболиста, без которых ее даже сейчас практически невозможно представить. Два игрока, чьи заслуги перед национальной командой неоспоримы и колоссальны. Два человека, значимость которых в коллективе всегда было трудно переоценить. Сергей Панов и Василий Карасев.
...Погас свет, и на экранах арены появились герои. Остроумные передачи Карасева, важнейшие попадания Панова (чего стоит хотя бы его знаменитый проход и решающие два очка на чемпионате мира-98) в матчах за сборную России, продемонстрированные в клипе, вызвали щемящую боль в сердце даже у самых несентиментальных зрителей. А во время заключительного эпизода клипа с уходящими вдаль заслуженными ветеранами некоторые болельщики не смогли сдержать слез. Все эти события были так недавно, а, быть может, уже так давно. Еще один фигурант клипа – Сергей Бабков занял пост главного тренера команды, Михаил Михайлов и Евгений Пашутин стали его помощниками. Оставались последние, теперь ушли и они.
После Василий Карасев не без труда закрепил на руке Андрея Кириленко капитанскую повязку. Как такого, этого атрибута в баскетболе не существует, но организаторы решили позаимствовать идею символической передачи обязанностей у футбольных коллег.
Обошлись без речей. То, что из команды ушло целое поколение, понятно без всяких слов.
Даже, несмотря на то, что Панов и Карасев пришли в национальную команду почти одновременно, в один день ее покидают, они остаются очень разными людьми. Говоря о самых светлых воспоминаниях о команде Панов вспоминает Олимпиады: «Их было две, но первая – в 1992 году, запомнились больше. Тогда казалось, что все у моих ног, все еще впереди. Радужное чувство. Думал, что если не выиграем эти Олимпийские игры, так следующие или через один, два цикла. Мечты, которые, к сожалению, не сбылись». Карасев говорит о чемпионатах мира: «Запомнились оба финала в 1994 и 1998 годах. Первый – из-за того, что играли с настоящей Dream Team, второй, так как были в шаге от победы».
Панов, кстати, тоже вспоминает о мировом первенстве-98. Но исключительно с точки зрения атмосферы: «Именно тогда впервые удалось почувствовать единение игроков и болельщиков. В Афины приехал народ из многих городов, они сумели убедить фанатов – Югославии и Греции - болеть за нас, когда мы играли с американцами». Для Карасева вне площадки важнее оказалась сама атмосфера в команде: «В 90-х мы и играли и отдыхали хорошо. В команде было много друзей, а тренером Сергей Белов. У нас всего было в меру. А потом все поменялось. Кто-то из игроков ушел, кто-то стал старше. Играть стали похуже, побед стало поменьше. Баланс оказался нарушен: в сборной мы больше отдыхали, чем играли. Но всему есть объяснение - у каждого игрока и у любой команды есть пик карьеры, у моего поколения он пришелся на конец 90-х».
Даже отношение к прощанию со сборной у бывших ее лидеров разное. Панов рассчитывает вернуться: «Я хочу как футболист Виктор Онопко, который на проводах получил машину, а потом вернулся в команду. Так что вполне возможно поеду на чемпионат мира в Японии». Карасев же уходит навсегда: «И сборная дала мне много, и я сборной. Но пришло время прощаться, что рано или поздно должно было произойти. Быть может, в моем случае это произошло поздновато».
Затем состоялось событие в историческом масштабе, пожалуй, не менее важное - рождение совершенно новой первой команды страны.
Россия - Литва: 77-71 (17-20, 22-8, 14-23, 24-20)
Россия: Холден (17), Моня (17), Кириленко (11 + 14 пд + 6 бш), Хряпа (11), Моргунов (9), Самойленко (5), З.Пашутин (4), Лихолитов (2), Фридзон (1).
Литва: М.Жукаускас (15), Д.Лавринович (15 + 9 пд), Ясайтис (11), Янкунас (8 + 7 пд), Гиневичюс (6 + 7 гп), Шишкаускас (6 + 6 пд), К.Лавринович (6 + 7 пд), Р.Явтокас (2), Густас (2)
Однозначно оценить дебют новой национальной команды перед своими болельщиками вряд ли получится. С одной стороны ребятам иногда удавались просто изумительные по красоте исполнения быстрые прорывы - их организатором обычно выступал Холден. Сокрушительные броски сверху в завершающей стадии атак нередко заставляли вскакивать со своих мест многочисленных болельщиков. В этом особенно преуспели наши лучшие данкеры - Кириленко, Хряпа, Моня.
С другой стороны цельного впечатления коллективные взаимодействия сборной не произвели. Игроки стремились показать себя во всей красе индивидуально, вследствие чего и случались неоправданные потери на ведении, необдуманные передачи в никуда, нелогичные броски из тяжелейших позиций. Возможно, эти ошибки были связаны еще и с естественным волнением баскетболистов в столь ответственной во многих отношениях игре, ставшей одной из последних перед стартующим 16-го сентября чемпионатом Европы. Но все же, кажется, что для выполнения поставленной на турнире задачи наставникам российской команды предстоит проделать еще немало работы за оставшиеся до начала первенства дни.