ЦСКА суждено было дебютировать во втором круге первенства ДЮБЛ поединком против питерского «Динамо». Начинать против хозяев турнира, а «бело-голубые» выступают на соревнованиях именно в этом качестве, по определению тяжело. Особенно, если они обозлены до предела после предыдущей встречи. Что не удивительно - последняя схватка этих команд закончилась викторией армейцев с преимуществом - ни много, ни мало - в сорок очков.
Динамо – ЦСКА: 54-101
Максимум того, что динамовцы смогли добиться в этом матче, - это равная игра в дебюте встречи. Стартовой пятерке армейцев – Шведу, Бабынину, Шашкову, Ляпаху и Нелюбову – потребовалось некоторое время для того, чтобы освоиться в незнакомых еще условиях. Впрочем, и этот период игровой адаптации не затянулся. Пара изящных дугообразных скидок Шведа в трехсекундную зону уверенно нашли своих габаритных адресатов – Нелюбова и Ляпаха. Серией прорывов к кольцу Шашков систематически ставил в тупиковое положение растерявшихся динамовских форвардов. Семен, кстати, был лучшим на «поляне» в первой половине встречи, ни разу допустив осечки ни с игры, ни с линии штрафных и набрав к большому перерыву 15 очков.
Уже за 3.17 до конца первой четверти, всматриваясь в лица присутствовавших на паркете баскетболистов ЦСКА, можно было выявить пять отличий от состава, открывавшего поединок. Наставник армейцев Андрей Мальцев не стеснялся экспериментировать, проводить многочисленные замены, тем более что и соперник особо не сопротивлялся. Но и вторая бригада «красно-синих» ударников баскетбольного труда, куда вошли Головин, Гусев, Захаров, Пехов и Тюменцев, оказалась «Динамо» не по зубам. Десятиминутка закончилась пусть и не с разгромным счетом (22-15), но с непреодолимым ощущением его неминуемого приближения.
Главным событием второй четверти стал вовсе не баскетбол, с которым в той или иной степени все уже было ясно. На первый план вышло не желавшее в отличие от самих динамовцев сдаваться на милость победителям, беспокойное и необузданное табло спортзала. Раздражающе попискивая и периодически переставая работать, оно яростно сражалось за честь родного клуба. Сброс счета, времени, фолов – на что только не готово было пойти это «кривое зеркало» баскетбольных баталий. Взяв крохотную паузу и послужив все же на благо игре в концовке второй четверти, оно наотрез отказалось функционировать и впредь.
Не подавала признаков жизни и оборона динамовцев. Излюбленный бросок со средней дистанции в комплекте с попаданием в падении от Бабынина, новые достижения Шашкова, видимо вымещавшего на «бело-голубых» всю ненависть к шереметьевскому кофейному аппарату, только увеличивали очковую пропасть между командами. Концовку активно провел Ляпах, как заправский плеймейкер протащивший мяч от своей половины и остановленный у чужого кольца ценой технического наказания. Уронили Михаила напрасно – последние зачетные баллы в графу армейцев до перерыва принес именно он – 50-31.
Дальше – больше. Начало третей десятиминутки превратилось в не афишированный концерт необычного дуэта Нелюбов-Бабынин, очень обыденно, тем не менее, приносившего все новые очки в копилку армейцев. Динамовцы сникли окончательно. Игроки ЦСКА в свою очередь, не мудрствуя лукаво, решили провести внеплановую подготовку к будущим конкурсам бросков сверху. Эффектный данк Гусева через опрометчиво подвернувшегося на пути соперника, аллей-уп в исполнении того же капитана армейцев и Пехова сорвали свою заслуженную долю аплодисментов. Перед последней паузой счет застыл (в протоколах, не на табло, разумеется) на отметке 80-43.
Впервые появившись на паркете в третьем игровом отрезке, возможность показать все свои таланты в последней четверти получили Бриндюков и Полохин. Получилось у них это или нет, судить не нам. Но заветная для всякого баскетбольного клуба высота в сто набранных очков была взята с их непосредственным участием. Этому помогли и Швед с Гусевым, продолжившим выставлять на всеобщее обозрение экспонаты из жанра заокеанских матчей всех звезд. Получалось похоже. В итоге - 101-54.