Александру Яковлевичу Гомельскому исполнилось бы 78 лет...

18.01.2006
Александр Гомельский (фото biograph.ru)
Сегодня исполнилось бы 78 лет Александру Яковлевичу Гомельскому. Впервые день рождения, который на протяжении последних десятилетий становился настоящим баскетбольным праздником, проходит в отсутствии именинника.

Мы попросили некоторых ветеранов ЦСКА, традиционных участников матчей 18 января, ответить на три вопроса.

Виктор Алексеевич Зубков, ветеран ЦСКА:

1. Как вы познакомились с Александром Яковлевичем?
- В 1957 году. Тогда я выступал за значительно обновившийся ЦСКА, а Александр Яковлевич был тренером рижского СКА.

2. На ваш взгляд, что отличает Гомельского от других баскетбольных тренеров?
- Гомельский – по-настоящему большая, противоречивая фигура. У меня всегда вызывало уважение его умение выпутываться из самых сложных ситуаций.

3. Какое у вас самое яркое воспоминание от общения с Александром Яковлевичем?
- Многочисленные победы. А что может радовать больше профессионального спортсмена?

Геннадий Георгиевич Вольнов, ветеран ЦСКА:

- В 1959 году на сборах перед чемпионатом Европы в Стамбуле. Мне было 19 лет, и тогда я воспринимал Александра Яковлевича, как и любого другого наставника. Потом я осознал, насколько яркой личностью являлся этот человек.

- Его жизненную позицию можно выразить через высказывание Ленина: «Кто не с нами – тот против нас». Это был бескомпромиссный, порой резкий, но справедливый человек. Так получилось, что мне довелось работать с Александром Яковлевичем и после завершения карьеры игрока. Особенно доверительных отношений между нами не было, обращались друг к другу только «на Вы». Но место, которое Гомельский занимал в моей жизни, исключительно, очень важно.

- За один разговор назвать все, что сделал Александр Гомельский невозможно. А меньше нельзя.

Владимир Георгиевич Андреев, ветеран ЦСКА:

- В то время я выступал за «Локомотив» из Алма-Аты. Александру Яковлевичу приглянулась моя игра, и он вызвал меня на сбор национальной сборной в Дубне. Это был 1964 год.

- Я недавно подсчитал, что за мою жизнь мне довелось поработать с 17 тренерами. Гомельский, как никто другой, умел доказывать необходимость победы в любой, пусть даже не столь важной и принципиальной встрече. А как он настраивал нас на самые ответственные поединки?! Начиная издалека, он постепенно по-спортивному заводил всех и каждого, и на площадку выходила максимально мобилизованная команда, готовая сокрушить любого соперника. Гомельский был сверхцелеустремленным человеком, не пасовавшим ни пред какими трудностями.

- Вы знаете, я хочу назвать эпизод недавний, который лучше всего отражает мое отношение к этому великому человеку и тренеру. На 75-летнем юбилее Александра Яковлевича я выступал одним из последних. И вот что я ему тогда сказал: «Спасибо вам за то, что вы, принимая нас совсем молодыми людьми, научили нас, прежде всего, работать». И это сущая правда. «Трудиться не покладая рук» и «добиваться результата кровь из носа» - вот два его любимых постулата.

Андрей Вячеславович Лопатов, ветеран ЦСКА:

- Хорошо помню этот момент. Когда меня, девятиклассника, на первой тренировке в ЦСКА подвели к Александру Яковлевича, он поднял глаза, внимательно окинул меня взором и тихо произнес: «Ну, давай, попробуем». Попробовали. И так, бок о бок, проработали более 30 лет.

- Прежде всего, Александр Яковлевич был человеком очень сильной, стальной воли, умевший подчинить ей любого ради победы. И, конечно, нельзя не отметить, что Гомельский был выдающимся психологом.

- Многое произошло за те годы, что я знал Александа Яковлевича. Но воспоминания эти, считаю сугубо личные, не для широкой публики.

Владимир Петрович Ткаченко, ветеран ЦСКА:

- Не смогу назвать точную дату. Мы познакомились после монреальской Олимпиады в 1976 году.

- Сильный характер, который шестым чувством ощущали все его подопечные. Хотя Александр Яковлевич и был маленького роста, это был настоящий мужик, чья жесткая рука вызывала одновременно и страх, и уважение у каждого. Классный тренер должен быть диктатором, полностью контролировать положение дел в коллективе. И Гомельский был таковым, а руководимые им баскетболисты, чувствуя это, выкладывались на «поляне» без остатка и добивались поставленных целей.

- «Золотой» чемпионат мира-82 в Колумбии. Самый памятный и радостный момент в моей карьере.

Аскер Исмаилович Барчо, массажист ЦСКА:

- 30 лет назад баскетбольный ЦСКА был на сборах в Германии. В команде вторым тренером работал мой хороший знакомый Артур Николаевич Стародубцев. Мы достаточно много общались с баскетболистами, в том числе и с Александром Яковлевичем, вместе ездили в Берлин. Я тогда собирался заканчивать спортивную карьеру, и до отправки в Москву оставались считанные дни. И как-то раз за обедом зашел разговор о том, что я буду делать дальше. Сказал, что собираюсь стать тренером, естественно, что имел в виду легкую атлетику, которой тогда занимался. Гомельский предложил мне поработать с его командой, подготовить баскетболистов общефизически. Соответствующей должности тогда в штате клуба не было, но Александру Яковлевичу видимо поработать со мной оказалось интересно. Так мы с ним и познакомились, а с осени 1976 года я начал работать в баскетбольном клубе.

- Для своих игроков он мог сделать практически все. Поэтому все всегда старались попасть в ЦСКА. Имя, возможность попадания в сборную – это одна сторона медали, а вторая, о которой зачастую стесняются говорить – это зарплата, машины, квартиры. Хотя для обычной жизни это немаловажно. И именно Гомельский мог обеспечить игрокам все это.

- Конкретный случай вспомнить достаточно сложно. Но, если говорить о Гомельском вообще, то больше всего помнится его отзывчивость. Он был действительно большим человеком, который мог бы сделать еще много хорошего как в баскетболе, так и в жизни.

Хейно Энден, ветеран ЦСКА:

- Я, конечно, знал о таком тренере с детства. Но поближе познакомиться удалось в конце 1979 года на сборах национальной команды в Новогорске.

- В первую очередь Гомельский – великий человек. Поэтому, думаю, он и стал великим тренером. Он отлично знал всех своих игроков, заботился о них, поддерживал как на площадке, так и за ее пределами. К Александру Яковлевичу можно было обратиться за советом в любой ситуации. Он помогал нам разобраться и в нашей семейной жизни, наладить, восстановить отношения. Поскольку понимал, что если у игрока все в порядке дома, то и на «поляне» будет так же. Неслучайно мы называли его Папой – он был для нас вторым отцом.

- Таких воспоминаний очень много. В одном из сезонов я почти целый год лечился из-за тяжелой травмы. Но Гомельский не забыл про меня, всячески поддерживал, как тонкий психолог, не давал мне раскиснуть. И во многом мое выздоровление прошло ускоренными темпами, потому что я стремился добром отплатить за такое отношение со стороны наставника.

Василий Антонович Авраменко, врач:

- В 1981 году я был врачом легкоатлетической команды ЦСКА и однажды ко мне за помощью обратился один из баскетболистов – Андрей Лопатов, которому нужно было восстановиться после травмы. Я его успешно вылечил, потом с аналогичными просьбами начали обращаться и другие игроки, а еще через какое-то время я начал лечить и самого Александра Яковлевича, у которого разболелись ахиллы. Так мы и познакомились. Потом он пригласил меня поработать в баскетбольном клубе, и, несмотря на то, что из легкой атлетики меня не отпускали, сумел добиться моего перехода в команду.

- Думаю, что отличие было не только от баскетбольных наставников, но и от тренеров в других видах спорта. Я знаю о чем говорю, ведь имел возможность поработать и с Тарасовым, и с Тихоновым, достаточно хорошо знал нескольких волейбольных тренеров, а про легкую атлетику и заикаться не стоит. У Гомельского была уникальная способность зажечь в душе человека огонь, но не простой, а Олимпийский. При чем сделать это не за счет каких-то материальных благ, а словами. Как пример можно рассказать о полуфинальном матче сеульской Олимпиады-88. В автобусе, когда мы отправлялись на встречу, я подходил практически ко всем игрокам с вопросом: «Выиграем или нет?», абсолютное большинство отвечало, что шансов практически нет, нам не повезло, что попали на Штаты в полуфинале и тому подобное. И только Гомельский сказал: «Не волнуйся, обыграем мы их». Он готовился к этому матчу до 5 утра. Я жил с ним в одной квартире – тогда олимпийцев размещали именно таким образом, так что знаю об этом не понаслышке. И в раздевалке, на предматчевой установке он только мельком упомянул про соперника, остальное время посвятил воспоминаниям о лучших моментах в карьере того или иного игрока нашей сборной, причем в некоторых случаях говорил о событиях, которые произошли за 5-6 лет до Олимпиады. Я замерил пульс игроков до этого собрания. У всех он был в районе 50-60 ударов в минуту, а вот после подскочил аж до 100-110 ударов. Представляете, как Александр Яковлевич мог воздействовать на своих подопечных!

- В прошлом году в декабре Арвидас Сабонис праздновал в Литве свой 40-летний юбилей. Из России были приглашены только четыре человека: Александр Яковлевич, Валерий Тихоненко, Владимир Ткаченко и я. Гомельский поехать не смог – болел, Тихоненко тогда только-только назначили главным тренером «Динамо», поэтому он тоже был вынужден отказаться, остались только мы с Ткаченко. Аудитория человек на 500, среди собравшихся президент Литвы, руководители «Реала», «Портленда», много других уважаемых людей… Сабонис первые 10 минут говорит на литовском о том, как он благодарен своей земле, а потом переходит на русский и примерно столько же говорит о «советских окопах, в которых он закалялся под руководством Александра Яковлевича Гомельского». Думаю, что ради любого другого человека Сабонис не стал бы столь долго распространяться о роли СССР в его жизни.

Валерий Алексеевич Тихоненко, ветеран ЦСКА, главный тренер ЦСК ВВС:

- 81-й или 82-й год. Я играл за молодежную сборную СССР, и однажды ко мне подошел Александр Яковлевич и предложил поехать с основной командой в турне по Латинской Америке. Естественно, я сразу же согласился. Только вот не получилось. Накануне отъезда получил травму мениска, и до поры до времени об основной сборной пришлось забыть.

- То, что у Гомельского был сильный характер, ни для кого не секрет, но подобное можно сказать и о многих других наставниках. А вот его знание психологии действительно было из ряда вон выходящим. Он всегда четко знал, кого из подопечных в какой момент нужно отругать, а когда лучше «погладить по голове».

- Конкретного воспоминания нет. Слишком много вещей, за которые я благодарен Александру Яковлевичу. С ним я попал в сборную, он поддерживал меня на протяжении всей карьеры, замечательно относился. Именно благодаря Гомельскому я стал тренером ЦСКА. Он действительно верил в меня, говорил, что я его «любимчик». И пусть это никогда не проявлялось очевидно – «любимчиков» тоже нужно понукать – сознание того, что тренер так думает, очень помогало и поддерживало.

Максим Валерьевич Астанин, ветеран ЦСКА:

- Конкретный момент вспомнить достаточно сложно. Скорее всего, познакомились во время одной из тренировок в УСК ЦСКА в конце 80-х.

- Уверенность в победе вне зависимости от внешних факторов, и связанные с этим поступки. Его харизма.

- Несколько лет назад мы играли в Перми ветеранской командой. Тренировал ее Александр Яковлевич. В какой-то момент мы начали проигрывать, причем достаточно крупно. Он сказал только одну фразу: «Мальчики, вы не имеете права проигрывать». Тихо, можно даже сказать вкрадчиво. Но в этих словах было столько силы, что нам действительно не оставалось ничего, кроме как выиграть встречу.