Игра ЦСКА в этом сезоне во многом определяется действиями на площадке Дэвида Вантерпула. Пользуясь небольшим затишьем в матчах армейского клуба, мы решили побеседовать о команде вообще и его роли в ней, в частности.
ЦСКА вышел в «Финал четырех» в четвертый раз подряд. На ваш взгляд, есть ли психологическое различие между участием в этом мини-турнире и остальными матчами Евролиги?
- Да. Для большинства команд само попадание в «Финал четырех» означает, что задача на сезон выполнена. Поэтому в самом турнире четырех лучших команд Европы основную роль играет не необходимость выиграть ту или иную встречу, а скорее желание, мотивация. У ЦСКА, впрочем, все несколько иначе. Перед сезоном мы поставили перед собой цель выиграть Евролигу, и намерены сделать максимум, чтобы выполнить эту задачу.
Вы уже принимали участие в «Финале четырех» Евролиги в позапрошлом году в Тель-Авиве. Как впечатления?
- Мне понравилось. Это был мой первый сезон в «Монтепаски», и было очень приятно сходу пробиться в четверку лучших команд. По сути дела, «Финал четырех» - это самый главный турнир в Европе, так что впервые окунуться в его атмосферу было, как минимум, интересно. Меня номинировали в символическую пятерку всей Евролиги, но в итоге я оказался во второй команде. Вообще, визит в Тель-Авив стал для меня хорошим опытом. К сожалению, мы проиграли оба матча, хотя оба раза разница между нашей командой и соперником была невелика. Тогда я сказал себе, что хочу снова поучаствовать в «Финале четырех», но на этот раз мне обязательно нужно что-то выиграть.
С точки зрения карьерных завоеваний, выход в «Финал четырех» - это достижение?
- Конечно. Ведь ты оказываешься в числе четырех лучших команд Европы. Это то, чем можно гордиться. А в этом сезоне тем более. Ведь, на самом деле, от нас мало кто ожидал столь удачного выступления, особенно, после того, как получил травму Дэвид Андерсен.
Что будет самым важным для ЦСКА в ближайшие три недели подготовки к «Финалу четырех»?
- Попробовать сохранить то настроение, которое у нас сформировалось в последнее время. Многие говорят, что нам лучше было бы сыграть с «Эфес Пилсеном» серию из трех матчей, чтобы прошло меньше времени между последней игрой четвертьфинала и первой в «Финале четырех». Думаю, что это не так. У нас появился шанс перевести дух, вылечить небольшие повреждения, с которыми некоторые игроки вернулись из Стамбула, а также устранить некоторые дефекты в нашей игре, которые стали явными в серии с турецким клубом. Да и для нашего тренера это лишняя возможность хорошо подготовить нас к выезду в Прагу.
Но, все равно, три недели – это достаточно много.
- Хорошо, что за неделю до «Финала четырех» мы будем играть в решающих матчах Кубка России. Это трофей, за который нужно бороться всерьез, а значит, у нас хороший шанс вернуться в боевое настроение перед самым отлетом в Прагу.
В последние несколько месяцев ЦСКА пребывает в состоянии эмоционального подъема, который помогает команде быть сильнее соперника, прежде всего, психологически. Откуда он взялся?
- Первый посыл шел от президента ЦСКА Сергея Кущенко. Его желанием было дать нам почувствовать себя в ЦСКА как в семье. Наш главный тренер донес до нас эту концепцию. И в последние несколько месяцев мы действительно ощущаем себя членами большой семьи. В этом случае отношения в команде строятся иначе. Ведь любой нормальный человек постарается сделать для своего родственника возможное и невозможное, иногда даже в ущерб своим личным целям. Именно поэтому у нас не возникает трений по поводу того, что в каком-то матче кому-то приходилось больше защищаться, нежели забивать. Если мы боремся на площадке, то делаем это все вместе.
Но в то же время сейчас команде требуется больше времени, чем в начале сезона, на то, чтобы сосредоточиться.
- Это никак не связано с эмоциональным состоянием. Для конца сезона вполне нормально. Я с самого начала говорил во всех интервью, что важно не то, в какой форме команда находится в ноябре, а что игроки показывают в апреле-мае. Невозможно на протяжении полугода постоянно пребывать в состоянии стресса, дольше готовиться нужно к самым ответственным матчам. Таких у ЦСКА сейчас большинство, поэтому и времени на то, чтобы себя настроить требуется больше обыкновенного.
В последние несколько месяцев вы обосновались на позиции разыгрывающего. Нравится?
- Да хоть центровым! Лишь бы иметь возможность выходить на площадку и приносить пользу. На самом деле, практически во всех своих командах я выполнял функции разыгрывающего. Даже в НБА. Но все равно каждый раз напротив своей фамилии в графе «позиция» вижу слово «форвард». Наверное, потому что я еще и подбирать могу, а, может, из-за роста. Мне нравится быть плеймейкером, потому что позиция дает возможность принятия решений, дольше контролировать мяч
Разыгрывающий, который контролирует мяч, а значит и игру – лидер команды?
- Скорее всего. Хотя для меня это в большей степени возможность быть на площадке самим собой. Принимать решения самостоятельно. На мой взгляд, понятие «лидерство» заключается не в том, чтобы набрать больше всех очков, подборов или других статистических показателей. Лидер должен делать максимум для того, чтобы команда одержала победу, помогать именно в том компоненте, где больше всего нужно, и если что-то не получается, то виноватым останется именно он. То есть, грубо говоря, игрок, который берет на себя такие функции, несет ответственность не за бросок, а за само решение как действовать в том или ином эпизоде.
Как бы вы охарактеризовали нынешний игровой стиль ЦСКА?
- Думаю, мы одна из самых умных команд Евролиги, и чуть ли не лучшие по игре в защите.
Какой-нибудь из ваших предыдущих клубов подходит под такие определения?
- «Монтепаски» был чем-то похож в плане ума, но только в общих чертах. А вот по защите не думаю, чтобы можно было с кем-то сравнить.
А как же цель – добиться баланса между защитой и нападением?
- Это хорошо звучит в теории. На самом деле, чемпионаты выигрываются за счет командной игры в защите и подборов. На этой основе можно выстроить нападение. Никого из чемпионов Евролиги последних лет пяти не было среди лидеров по набранным очкам. Процесс постановки командной игры односторонний, то есть, из хорошей атаки не сделаешь базис для прочной обороны.
Но если вспомнить «Маккаби» и «Барселону», в составе этих команд всегда были лидеры, способные в нужный момент взять на себя игру в нападении.
- Да, в «Маккаби» действительно было много снайперов-суперзвезд. Но даже при этом выезжали они в большей степени за счет командной защиты. Партнеры помогали тому же Шарунасу Ясикявичюсу в тех компонентах, где он не был силен. Например, в защите один на один. Игроки «Маккаби» очень хорошо представляли себе пределы возможностей и подстраховывали друг друга. Вот команда и добивалась успеха.
В связи с переездом в Москву как изменился ваш стиль жизни?
- По сути дела никак. Если бы я переехал из маленького города, то, быть может, почувствовал изменения, но Вашингтон таковым не является, так что особо ничего перестраивать не пришлось. Конечно, какие-то мелочи отличаются, но сходу ничего на ум не приходит.
Насколько я знаю, у вас в Америке собственный бизнес. Расскажите подробнее.
- Полтора года назад я открыл в Вашингтоне свою парикмахерскую, называется Close2Home. Скоро к ней добавится салон красоты. Мне было интересно попробовать себя в каком-то деле, абсолютно не связанном с баскетболом. И выбор оказался правильным. Мне нравится заниматься делами компании, руководить. Конечно, в течение сезона большинством дел занимается управляющий, но важные решения все равно принимаю только я. Например, если нужно взять кого-то на работу или, наоборот, уволить. Пока компания процветает. У нас работает уже 8 парикмахеров. Кроме того, я занимаюсь рекламой, потому что, во-первых, мне это нравится, а, во-вторых, за баскетбольную карьеру у меня появилось множество знакомых в различных сферах. Например, в шоу-бизнесе.
Болельщики ЦСКА придумали вам экзотическое прозвище – «Джакузи», а как вас называли в других командах?
- А почему именно джакузи? А, понял! По ассоциации с «пулом» из фамилии! Слушайте, а мне нравится! Передайте им благодарность и просьбу продолжать называть так же. Что до других команд, то чаще всего просто сокращали имя с фамилией до инициалов. Получалось «Ди-Ви». В ЦСКА же Джон Роберт Холден изменил эту формулу на «Ди-Си», потому что я из Вашингтона (DC – округ Коламбия, где располагается столица США – прим. автора). Еще было детское прозвище – Gas. Школьные приятели считали, что моя походка не подходит для баскетболиста, а скорее, напоминает, как ходят служащие заправочных станций.