Друзья, партнеры, соратники Геннадия Вольнова поделились воспоминаниями о великом баскетболисте с пресс-службой нашего клуба.
Владимир Андреев, чемпион мира (1967), трехкратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971), бронзовый призер Олимпиады (1968), двукратный обладатель Кубка чемпионов (1969, 1971), шестикратный чемпион СССР в составе ЦСКА:
- Для меня Генка был не только другом, но и кумиром, человеком, которому всегда стремился подражать. Он был великим спортсменом и баскетболистом. Знаете, слова «великий» и «Вольнов» для меня всегда были созвучны.
Рассказывая о нем, всегда вспоминаю такой эпизод. В июне 1967 года мы проводили серию матчей в Бразилии. Это происходило вскорости после нашей победы на чемпионате мира, где бразильцы стали третьими. И они стремились любой ценой доказать своим болельщикам случайность этого факта. Нам здорово досталось. То, что творилось в залах, описать было сложно. В нас летели монеты, банки, вареная кукуруза, в автобусах били стекла, потому нас вывозили окольными путями. Нас предупреждали не поддаваться на провокации бразильских баскетболистов. И вот в одном из матчей у меня на глазах знаменитый игрок, лидер сборной Бразилии Розабланка буквально бьет Вольнова. Бьет один раз, другой… А Генка стоит по стойке «смирно». Судья же делал вид, что ничего не видит. Я был потрясен, и не побоялся со всей своей хилостью пройти между ними, чтобы разрядить обстановку. Тогда Вольнов покорил меня своей стойкостью, самообладанием, управляемостью. Он был потрясающим командным игроком. Да, в той серии мы не проиграли ни разу…
В последние годы мы вместе часто выступали за ветеранские команды, играли между собой. У нас собирались великие, и дело часто доходило до спора – вроде «был фол – не было фола». И когда свое мнение высказывал Геша, все замолкали и соглашались с ним. Потому что он – непререкаемый авторитет.
Анатолий Астахов, четырехкратный обладатель Кубка Европейских чемпионов (1961, 1963, 1969, 1971), семикратный чемпион СССР в составе ЦСКА:
- С Геной и Арменаком Алачачаном мы вместе пришли в ЦСКА в 1959 году. И в первый же год прервали гегемонию рижского СКА, который под руководством Александра Гомельского до того момента постоянно оставлял ЦСКА вторым. И потом в течение десяти лет играли вместе в клубе и иногда в сборной, куда Гена попадал постоянно, а я - эпизодически. Вольнов был игроком, который предвосхитил время. На Олимпиаде в Риме он увидел игру Оскара Робертсона и многое у него позаимствовал, став таким же пионером в нашем баскетболе, как Кресимир Чосич в Югославии, и Саша Белов позже в СССР. Недавно Гена говорил, что будет играть до 70 лет, а дальше будет видно, но…
Мы дружили с 16-летнего возраста. Я отлично знал и его маму, а за супругой Светланой мы даже вместе ухаживали – но она выбрала Генку.
К сожалению, из-за сложных взаимоотношений он слишком рано ушел из баскетбола. А ведь многое мог бы дать молодым. На мой взгляд, в нашей стране невнимательно отнеслись ко многим игрокам нашего поколения, которые обладали колоссальными опытом и знаниями. Сейчас здесь главенствуют иностранцы, как среди игроков, так и среди тренеров, и это всегда задевало Вольнова. Он, безусловно, радовался победам родного клуба, но в то же время относился к ним скептически.
Сергей Белов, олимпийский чемпион (1972), трижды бронзовый призер Олимпиад (1968, 1976, 1980), двукратный чемпион мира (1967, 1974), четырехкратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971, 1979), двукратный обладатель Кубка Европейских чемпионов (1969, 1971), 11-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА:
- Геннадий у нас незаслуженно… не то, чтобы забыт… недооценен. Его вклад в развитие баскетбола был очень велик. Для меня 60-е годы ассоциируются исключительно с Вольновым. Он был одним из первых двухметровых игроков, кто стал забивать сверху, первым, кто при его росте атаковал с дистанции. Он был всеобъемлющим игроком, многолетним капитаном ЦСКА и сборной СССР, а это говорит о многом.
С Вольновым мы всегда с легкостью общались – он никогда не грубил, был выдержанным, интеллигентным. Кстати, малоизвестный факт: именно он был первым, кто уговаривал меня переходить в ЦСКА.
Иван Едешко, олимпийский чемпион (1972), серебряный призер Олимпийских игр (1976), чемпион мира (1974), двукратный чемпион Европы (1971, 79), обладатель Кубка европейских чемпионов (1971), восьмикратный чемпион СССР в составе ЦСКА:
- Важнейшие его человеческие качества - независимость, честность, порядочность – были обострены, а оттого в какой-то мере вредили. Я очень сожалею, что он не состоялся как тренер. Но в тот период после окончания спортивной карьеры многие из ЦСКА уходили работать в Академию, то есть оставались офицерами. Там обеспечивали хорошую зарплату и пенсию. Вольнов в Академии был завкафедрой, профессором, полковником. У него есть и военные награды, ордена, медали.
Может быть, сейчас об этом и не стоило бы говорить, но у него не сложились отношения с Александром Яковлевичем Гомельским. Вольнов был независимым, а у Гомельского все было направлено на победу, любыми средствами. Общего языка они не нашли, и Вольнов предпочел завершить карьеру, поскольку в другой команде, не в ЦСКА, играть не хотел. Считаю, он рано закончил. Тем не менее через полтора года Владимир Кондрашин, начавший подготовку сборной СССР к Олимпиаде-72, его взял. Не думаю, что Кондрашин взял его как ключевого игрока. Скорее, как баскетболиста, который может помочь своим опытом в сложные мгновения. Выпускал его на площадку нечасто, но все же выпускал.
Всегда испытывал к нему огромнейшее уважение. Он был моим кумиром. Никогда даже не мечтал, что буду играть с Вольновым. Когда мы встречались (я выступал за команду из Минска, он - за ЦСКА), для меня это было что-то невообразимое. Потом мы стали друзьями. Очень близкими друзьями. Уважение всех его товарищей по команде к нему было беспредельным. Для нас он был комиссаром.
Не важно, кто перед тобой сидит – министр обороны, люди из политуправления – он говорил правду. Он умел находить такие зерна, истины, которые были неоспоримыми. Как офицер он должен бы быть подвластным начальству, но он умел оставаться независимым.
Сейчас он возглавлял совет ветеранов при спорткомитете. Именно Вольнов фактически добился того, что современный клуб ЦСКА помогает своим бывшим баскетболистам, имеющим чемпионские звания. Он организовал ветеранские турниры, общался с большим начальством, потому что вне зависимости от величины чиновника, его уважали все.
Когда сделали пятерку лучших советских и российских баскетболистов за все времена, на позицию легкого форварда поставили Кириленко. Я считаю, что там на 100, 200 процентов должен был находиться Вольнов. Четыре Олимпиады, на каждой из которой он был минимум призером, чемпионаты мира и Европы, Кубки Европейских чемпионов… Кириленко такого добиться не сможет.
Алжан Жармухамедов, олимпийский чемпион (1972), трехкратный чемпион Европы (1967, 1971, 1979), девятикратный чемпион СССР в составе ЦСКА:
- Вспоминаю первый случай, когда я увидел Вольнова. Я, молодой игрок, приехал в Москву из Ташкента на Спартакиаду, которая проходила на открытых площадках в Лужниках. Мы стояли у боковой линии, наблюдали за одним из матчей, и тут подошли несколько игроков ЦСКА – кажется, кроме Вольнова там были еще Травин, Корнеев… Они недели за две до этого выиграли чемпионат Европы в Москве, а тут оказались рядом с нами… Я до этого Вольнова только в журналах на фотографиях видел. Мы были потрясены: они оказались удивительно открытыми, дружелюбными. Посмотрели баскетбол, обсудили…
Даже через два года, когда меня вызвали в сборную СССР, и мы поехали на чемпионат Европы в Хельсинки, я смотрел на Вольнова, как на бога. Ведь Вольнов, на мой взгляд, был и остается лучшим баскетболистом в мире. На протяжении всей своей карьеры он являлся настоящим лидером. Весь турнир наблюдал за ним и думал: как бы это взять все его лучшие качества, и научиться тому, что умел он… И это чувство, стремление, я пронес через всю жизнь.
Виктор Зубков, двукратный серебряный призер Олимпийских игр (1956, 1960), трехкратный чемпион Европы (1957, 1959, 1961), шестикратный чемпион СССР в составе ЦСКА:
- Такие люди рождаются раз в 100 лет. Он был Человеком с большой буквы. За что бы он ни брался – обязательно доводил до конца. Когда закончил спортивную карьеру, стал преподавателем в Академии химической защиты, он там поставил все – методику, науку, баскетбол. Строил себе дачу – и сам все рассчитывал, проектировал. Помогать стремился всем… Он был великим игроком, но для меня, прежде всего, остается прекрасным человеком. Подумать только: я с ним прожил рядом больше, чем с женой, а с супругой мы вместе уже 45 лет…
Что касается баскетбола… Мы много выступали ветеранской командой. И мне запомнилось, как мы играли с ребятами из университета имени Патриса Лумумбы. Те молодые, сильные, выпрыгивают на локоть над кольцом, а нам уступили. Потом ходили, будто ошпаренные, и смотрели удивленными глазами.