Дмитрий Соколов: Cочиню стихи про ЦСКА

10.06.2009
Дмитрий Соколов (фото М. Сербин, cskabasket.com)
Новобранец нашей команды Дмитрий Соколов навестил пресс-службу ЦСКА вместе с супругой Анной и рассказал о детстве, юности, игре под руководством Евгения Пашутина, штрафном одной рукой и собственных талантах.

Как получилось, что парень из небольшого села Александровское в Ставропольском крае стал баскетболистом?
Увидел баскетбол по телевидению – кажется, это был чемпионат Европы. Меня всегда звали в баскетбольную секцию в школе, но тогда, лет в 10, мне не особенно хотелось. Понятно, интереснее было погулять, в футбол на улице гонять, нежели ходить на тренировки. А как повзрослее стал, пошел-таки в секцию. Уровень там был… школьный. И я стал упрашивать отца, чтобы меня определили в УОР в Ставрополе, в спортинтернат. В один прекрасный момент, когда мне было лет 14, привезли меня туда, показали тренерам. А рост у меня был уже метра два, выделялся, в общем, среди сверстников. И меня взяли без всяких условий

Короче, не баскетбол тебя нашел, а ты – баскетбол.
В наше Александровское никакие тренеры не заглядывали в поисках талантов. Пока сам не выберешься – никаких шансов. И пошло… За счет старания, желания выбиться в люди я и добился нынешних успехов. Других вариантов-то и не было. Хотя в школе я учился хорошо.

«А еще Дима в детстве писал стихи и рассказы, его тетради все у мамы сохранились», - добавляет Анна.

До 9-го класса учился хорошо, потом уже забросил, когда стали постоянными сборы и соревнования. И все равно школу без троек закончил.

Не было желания получить дополнительное образование, раз так хорошо получалось?
Не заморачивался пока на эту тему. Я для себя путь выбрал. Или учеба, или спорт. Может быть, учиться буду после окончания спортивной карьеры.

Бывало, что ты видел какой-то прием по телевизору – и сразу в зал отправлялся, пробовать?
В детстве, естественно, случалось. Но тогда я слишком мало знал и понимал, чтобы отрабатывать сложные вещи. Когда первый раз пришел на тренировку, меня сразу на игру пять на пять поставили. Не знал, куда бежать, где прятаться. Ребята-одногодки давно занимались, а я… Ничего, освоился, даже забил, кажется, что-то.

То, что будешь центровым, сразу стало понятно?
Мой тренер, Михаил Васильевич Комиссаров сразу на эту позицию определил. Я-то приехал в спортшколу «никаким», особого выбора не было. Поначалу очень много занимался дополнительно. Все уходили с тренировки, отдыхали, кушали, а я новые движения отрабатывал – «крюки», бросок. Очень сложно было. Потом меня ради интереса отправили в кадетскую сборную. Без особой надежды. Но тренеру, Борису Георгиевичу Ливанову я понравился. Наверное, огромным желанием, прежде всего. Бился, боролся. Он меня оставил, и мы стали серебряными призерами чемпионата Европы, хотя в нас особенно никто не верил

В УНИКСе тоже занимался дополнительно?
Конечно. Особенно в первый год, когда играл мало еще. Вернее, вообще не играл. Сил и желания было много, вот я и занимался – практически без выходных. А вот в последний сезон уже меньше этому времени уделял, потому что в матчах и на тренировках нагрузки хватало. В играх в итоге стало получаться именно из-за собственной уверенности, возросшего тренерского доверия.

А кто тебе поставил такой штрафной бросок – одной рукой?
Ацо Петрович. Просто, по его мнению, левая рука мне бросать мешала, придерживала мяч, а из-за этого он сбивался с траектории. И избавиться от этого недостатка было сложно. Как есть, так есть. Буду и дальше бросать так же – все привыкли, это стало частью имиджа. (Смеется).

«У нас сынок, которому год и восемь месяцев, тоже начинает мячик бросать одной рукой», - добавляет Анна.

Да, сын большой растет. Тоже, наверное, в баскетбол пойдет, центровым. Только пораньше, чтобы лучше родителя вырасти.

Кто на тебя повлиял из знаменитых игроков? У кого учился?
Если честно, какого-то определенного примера не было. Всегда смотрел много матчей и открывал для себя какие-то финты, броски. У всех есть сильные и слабые стороны. Старался подсмотреть лучшее. Конечно, мне хотелось бы иметь полный технический арсенал – «крюки», бросок с дистанции, обыгрыш. Но это очень сложно. Как мне говорят тренеры, важно хоть что-то до автоматизма довести – и проблем не будет. К примеру, у меня выработался неплохой «полукрюк» - за счет него, во многом, у меня и идет прогресс. Над левой рукой стараюсь работать больше, уделять внимание дриблингу левой.

В сборную России в прошлом году не попал из-за травмы?
Честно, усиленно готовился, тренировался. В Казани был в моем распоряжении и тренажерный, и игровой залы. Потому на сбор приехал в хорошей готовности – думаю, многим не уступал. Объяснили, что на моей позиции конкуренция большая. Я все понял нет проблем. Лебезить перед кем-то, проситься не стал.

Расскажи о работе с Евгением Пашутиным в молодежной сборной.
То время вспоминаю с большой теплотой. Выступили здорово, атмосфера хорошая, чемпионат в России, в Чехове проводился. Было взаимопонимание, доверие. Когда ехал в команду, тоже только после травмы колена восстанавливался. Мне говорили, что буду на замену выходить, помогать Паше Подкользину. К этому и готовился. А в итоге Подкользин уехал в НБА, и пришлось мне играть по полной программе, практически без замен. Был в этом даже риск определенный. Слава богу, выиграли. Сейчас сложно вспоминать какие-то нюансы тактики и тренировок, но с точки зрения отношений между игроками, тренерами все было отлично.

В течение карьеры ты все время перебираешься в города крупнее, команды сильнее. Тяжело дается смена обстановки?
Поначалу тяжело было. Даже когда из Ростова в Казань уезжал. Сейчас разницы нет. Главное, чтобы условия были – для жизни и работы.

Москва не пугает?
Нет. Мы тут жили уже. Когда из Ростова уходил, жил в Москве около полугода. «Химки» меня взять хотели было, потом не сложилось, и я уехал в УНИКС. В Москве мне даже нравится. Пугают только пробки, но если живешь недалеко, проблем не возникает.

Ты больше домашний, семейный человек или компанейский?
На данный момент, уже все – домашний. Вот в Ростове был «своим парнем», мог пойти куда-то отдохнуть, гульнуть после игр. Сейчас полностью пересмотрел свою жизнь, понял, что для меня семья, ребенок - приоритет. Лишь изредка с женой можем выбраться в клуб, а так разве что гостей пригласим. И я почувствовал, что это мне помогает в баскетболе. А неспортивный образ жизни мешал. Могу об этом теперь говорить спокойно, как о пройденном этапе, периоде горячей крови.

Как относишься к конкуренции в команде?
Нормально. У меня ее только в Ростове не было, потому что в команду не брали центровых высокого уровня. А в УНИКСе каждый год были хорошие центры. Перед прошлым сезоном даже не знал, буду ли играть, ведь такую контору «больших» набрали – Лончар, Джексон, Веремеенко, Жуканенко. Потом так сложилось, что я стал выходить в старте. С сильными одноклубниками боролся и сам прибавлял. И здесь обещаю бороться.

Расстался с УНИКСом легко?
Предлагали остаться, очень упрашивали. Но, думаю, трех сезонов вполне достаточно. Считаю, что остаться было бы шагом назад. Пока иду только вперед: три года в Ростове, три – в Казани, теперь будет минимум три в Москве.

Знаешь о традиционной процедуре посвящения в армейцы перед началом сезона?
Что-то слышал… Это там ребята буденовки надевают?

Да, песни поют, на пианино играют. Чем готов порадовать? Может, стихами собственного сочинения?
Подумаю над этим, правда. Может, сочиню стихи про ЦСКА. Время же есть. Хорошо, что предупредил.