Теодорос Папалукас: У меня никогда не было кумиров

02.11.2003
Теодорос Папалукас отвечает на вопросы болельщиков (фото cskabasket.com)
Первым в стартовавшем сезоне на вопросы болельщиков и спортивного издания «Советский Спорт» ответил вице-капитан ЦСКА греческий разыгрывающий Теодорос Папалукас:

Был ли у Вас кумир, когда Вы только начинали играть в баскетбол и есть ли он у Вас сейчас?

- Я начал играть в баскетбол, когда мне было восемь лет. Но у меня никогда не было кумиров. Мне просто нравятся некоторые баскетболисты и то, как они играют.

Кто Ваши родители? Как они относятся к тому, что Вы решили стать баскетболистом?

- У меня есть сестра и брат, а мои родители – обычные люди. В детстве они хотели, чтобы я стал юристом, доктором или кем-то вроде того. Но сейчас они довольны и очень рады за меня. Единственная проблема заключается в том, что я очень скучаю по своей семье, поэтому стараюсь каждый день разговаривать с ними по телефону.

Какая из команд НБА Вам нравится больше всего?

- У меня нет любимых команд, мне просто нравится смотреть красивый баскетбол, например, в исполнении «Чикаго Буллз», когда там играл Майкл Джордан. Каждый год какая-то новая команда начинает показывать классную игру, поэтому у меня нет кумиров. Я просто стараюсь смотреть хорошие матчи.

Вы были основным разыгрывающим в «Олимпиакосе» и сборной Греции. Не трудно ли Вам в ЦСКА находиться за спиной у Холдена?

- Нет, это не сложно находиться позади кого-то. Холден – действительно отличный игрок. Однажды кто-то сказал мне, что неважно, что начинает игру, главное – кто ее заканчивает.

У Вас когда-нибудь был шанс попасть в НБА?

- Да, однажды я ездил в тренировочный лагерь. Но на тот момент для меня самым главным было увидеть разницу между американским и европейским баскетболом. Думаю, что играть в НБА очень сложно. Поэтому сейчас я предпочитаю смотреть, а не играть там.

Какие виды спорта, кроме баскетбола, Вам нравятся? Вы когда-нибудь ходили на матчи футбольного и хоккейного ЦСКА?

- Мне нравится смотреть футбольные матчи, особенно Лигу чемпионов. Я побывал на одной игре футбольного и на одном матче хоккейного ЦСКА. Мне очень понравилось, особенно на футболе, потому что армейцы выиграли. А вот хоккеисты пропустили гол на последних секундах и сыграли вничью: 4-4.

Не трудно ли с таким сложным календарем, как у ЦСКА, иметь дома собаку?

- Да, это действительно очень сложно. Моего питбуля зовут Пират. Нам слишком часто приходится разлучаться, я могу видеть его только половину месяца. Но, если вы любите кого-то, вы всегда стараетесь найти время для него.

Вы любите кино?

- Я очень люблю кино, особенно греческие фильмы. В Москве очень трудно найти фильмы на моем родном языке, поэтому мне приходится смотреть их на английском.

Вы говорите по-русски? Если нет, то собираетесь ли учить русский язык?

- Нет, я не говорю по-русски, я просто знаю несколько слов, например «чуть-чуть». Я пытаюсь учить его, но ваш язык очень сложный. Пока мой словарный запас ограничивается несколькими фразами, которые мне нужны, чтобы я мог объясниться, когда выхожу куда-то в город.