Сенсация не состоялась

20.11.2004
Дэвид Андерсен (фото М. Сербин)
Победа над «Химками» далась ЦСКА с большим трудом, что в полной мере отражает итоговый счет – 85-83. Объяснить такое развитие событий скорее всего можно причинами из области психологии. Ноябрь выдался для «Химок» не слишком удачным. В начале месяца команда проиграла в принципиальном подмосковном дерби с «Динамо», в европейской лиге ФИБА потерпела еще два поражения. Единственным светлым пятном стала победа над «Урал-Грейтом» в Перми, но без сомнений, если бы «Химкам» удалось одержать верх над ЦСКА, это стало бы настоящим событием, достойным вхождения в историю клуба.

ЦСКА - «Химки»: 85-83

В этом сезоне не слишком удачные первые минуты матча стали уже традиционными для армейцев. Такими они получились и в этой встрече – 6-12 за 7.08 до конца первой четверти. Дело в том, что ЦСКА не уделил достаточного внимания легионеру «Химок» Оскару Торресу, и к четвертой минуте встречи на его счету было уже девять очков.

После того, как венесуэльцу нашли достойного опекуна, армейцы не стали торопить события и догоняли «Химки» медленно, используя преимущество под щитами. ЦСКА даже не понадобилось участие Алексея Саврасенко, проведшего весь матч на скамейке запасных, да и Димос Дикудис провел на площадке значительно меньше обычного. Виной тому успешное выступление Дэвида Андерсена, и, в меньшей степени, Мартина Мююрсеппа.

Погоня за «Химками» завершилась за 3.34 до конца второй четверти. Трехочковый Сергея Панова впервые вывел ЦСКА вперед – 35-33. За оставшееся время до большого перерыва армейцы попытались добиться психологического преимущества, совершили рывок 7-3, однако за 2 секунды до сирены все тот же Торрес снова попал издали, и фора ЦСКА стала номинальной – 42-39.

Всю третью четверть армейцы пытались увеличить отрыв до комфортного. Двузначной разницы удалось добиться за 9.02 до финальной сирены – 65-54 после попадания Мююрсеппа. Но дальше дело не пошло. В четвертой четверти у «Химок» снова прорезались трехочковые – 12 из 19 очков были набраны именно дальними попаданиями. И, несмотря на то, что с пятью фолами на скамейке уже отдыхали Волковиски и Левтер, химчанам все-таки удалось вернуть в матч интригу – 82-79 за 51 секунду до финальной сирены.

Концовка стала испытанием нервов Брауна со стороны ЦСКА и Букера из «Химок». Именно эти два американских легионера устроили соревнование по пробитию штрафных. Первым допустил промах Браун – за 5 секунд до конца он остановил счет на отметке 85-83. Однако этой ошибке не суждено было стать фатальной - «Химкам» уже не хватило времени на то, чтобы провести более-менее внятную атаку – Торрес из неудобного положения пытался пробить трехочковый, но мяч достиг только передней дужки кольца..

ЦСКА с семью победами остается лидером Суперлиги. Следующую встречу армейцы проведут в воскресенье, 28 ноября, с одним из ближайших своих преследователей - питерским «Динамо».


Главный тренер «Химок» Сергей Елевич:

- Сегодня мы провели первый матч, от которого я, как тренер, получил удовлетворение, хотя и не все установки были выполнены. Мы говорили о том, что нужно мешать армейцам забивать из-под кольца, а если фолить, то так, чтобы соперник только пробивал штрафные. Однако таких мячей было забито слишком много. Если бы мы удачнее сыграли в концовке, то вполне могли бы победить.

Сегодня «Химки» вышли на площадку в неоптимальном составе. Продолжаются проблемы у Петренко. Он, будучи нездоровым, играл с голландцами, хотя ему, наверное, нужно было предоставить отдых. Пока не вышел на пик формы Волковыски. Думаю, что осталось ждать не так долго, сейчас с ним индивидуально занимается тренер по физической подготовке. Не принимал участия в матче Вуксанович, который еще не привык к местной пище, и отравился.

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Это был отличный матч, из которого нам нужно извлечь определенные уроки. Необходимо помнить, что игра продолжается все сорок минут до финальной сирены.

В нынешнем сезоне у «Химок» подобрался хороший состав с очень опытными игроками. Мы хорошо защищались на протяжении всего матча, но позволили забросить слишком много трехочковых.

Сегодня в матче не принимал участие Антонио Грэнджер. В настоящий момент у него наиболее стабильный дальний бросок, и он реально помог бы нам в игре против зонной защиты, которую часто использовали «Химки». Не выходил на площадку и Алексей Саврасенко, получивший небольшую травму. Врачи посоветовали не выпускать его сегодня, чтобы он смог восстановиться к важному матчу против «Улкера».

Думаю, что мы абсолютно заслужили это победу, а «Химки» хочу поздравить с той великолепной игрой, которую они сегодня продемонстрировали.
Фотогалерея
Сергей Панов (фото М. Сербин)
Маркус Браун (фото М. Сербин)
Теодорос Папалукас (фото М. Сербин)
Джон Роберт Холден (фото М. Сербин)
Дэвид Андерсен (фото М. Сербин)
Сергей Моня (фото М. Сербин)
Мартин Мююрсепп (фото М. Сербин)
Димос Дикудис (фото М. Сербин)
Душан Ивкович (фото М. Сербин)
Группа поддержки ПБК ЦСКА (фото М. Сербин)