Дэвид Андерсен: Баскетбол – это моя жизнь

17.01.2005
Дэвид Андерсен (фото cskabasket.com)
Первым игроком, ответившим в 2005 году на вопросы болельщиков, стал новичок армейцев центровой Дэвид Андерсен. После одной из тренировок австралиец с датским паспортом рассказал о том, как он начал играть в баскетбол, о чем мечтает, что любит, и какие русские слова успел выучить:

Дэвид, когда и как ты начал заниматься баскетболом? Какое отношение к этому имела твоя семья?

- Впервые я взял в руки в мяч у себя дома в Австралии. Дело в том, что моя мама была тренером. Именно она привила любовь к этому виду спорта всей нашей семье, поэтому все, включая меня, играли в баскетбол. Первыми партнерами и соперниками по корту стали мои братья, но в профессиональный спорт пошел только я.

Как ты считаешь, в каком возрасте лучше начинать заниматься баскетболом?

- Я начал играть в пять лет. Для меня это был подходящий возраст, но нельзя назвать какой-то оптимальный срок, который следует рекомендовать всем подряд. Думаю, что это очень индивидуально.

Хотел ли ты когда-нибудь заниматься другим видом спорта?

- В детстве я параллельно играл в австралийский футбол, это особенный вид футбола, отличающийся от того, в который играют в Европе и США. Это продолжалось до 13 лет, когда я понял, что главным и любимым видом спорта, которым я хочу заниматься дальше, для меня является баскетбол, для которого гораздо больше подходили мои физические данные, особенно высокий рост.

Как ты можешь оценить свое пребывание в такой команде, как ЦСКА?

- Я очень рад, что выступаю за такой профессиональный коллектив как ЦСКА. Мы играем вместе, проводим вместе свободное время. Как ни странно, переезд в Москву дался мне очень легко, и я доволен, что у меня появилась такая возможность.

Нравится ли тебе Москва? Появились ли у тебя в этом городе любимые места?

- Это очень интересный город, который, к сожалению, я почти не успел посмотреть из-за плотного графика тренировок и выездных матчей. Из того, что я уже видел – мне очень понравились Красная площадь, о которой я много слышал. Это действительно красивое место. Кроме того, здесь много ресторанов и кафе, которые пришлись мне по душе. Мы нередко выбираемся в центр поужинать, и чаще всего я выбираю «Максима-пиццу».

Какую кухню ты предпочитаешь?

- После пяти лет проведенных в Италии, я очень полюбил италянские блюда.

Кого из бывших партнеров по командам, за которые ты когда-либо играл, ты мог бы особо отметить?

- За свою профессиональную карьеру я выступал всего за три клуба. В Италии особо запомнились Марко Ярич, Рашшард Гриффит и Матьяз Смодиш. В ЦСКА у нас подобралась отличная команда, и мне трудно выделить кого-то.

С кем в ЦСКА ты общаешься больше всего? С кем делишь номер на выездных матчах?

- Общаюсь со всеми, но больше всего с Теодорос Папалукасом, Маркус Брауном, Джей Аром Холденом и Антонио Грэнджером, с которым мы всегда живем вместе, когда ездим на гостевые матчи. С ним никогда не бывает скучно.

Трудно ли тебе играть так далеко от дома? Привык ли ты уже к российской погоде?

- Да, действительно тяжело находиться так далеко от Австралии. Все знают о том, какая погода в России зимой. Говорят, что в этом году здесь не так холодно, как обычно. (Сидящий рядом Папалукас кидает реплику: «Поживи тут с мое, тогда узнаешь, что такое зима»). Особое впечатление на меня произвели сибирские города, это был очень интересный опыт.

Что ты можешь сказать о российских игроках?

- Как и во многих баскетбольных странах, в России имеется большое количество высококлассных игроков. В первую очередь их выделяет хорошая физическая подготовка.

Какие еще виды спорта ты любишь?

- Когда у меня есть время, люблю играть в гольф. Пожалуй, больше никаким спортом не увлекаюсь, предпочитаю ходить в тренажерный зал.

Какая у тебя любимая футбольная команда?

- В европейском футболе отдаю свои предпочтения итальянской «Роме».

Собираешься ли ты учить русский язык? Какие слова ты уже знаешь?

- Да (говорит это слово по-русски и улыбается). Потом перечисляет еще несколько слов: «как дела», «хорошо», «красивая».

Какая музыка тебе нравится?

- Мне нравится многое, я слушаю и рок и RnB.

Какой у тебя любимый фильм?

- Из последнего мне больше всего понравилась «Матрица».

Что для тебя баскетбол?

- Это моя жизнь, то, что я люблю делать. Баскетбол - для меня все.

Если удастся выиграть Финал Четырех Евролиги, какой будет твоя следующая баскетбольная мечта?

- Следующей целью будет то, что является мечтой, наверное, для каждого баскетболиста – попасть в НБА.

Как ты предпочитаешь проводить время в самолете?

- В зависимости от настроения - отдыхать, спать, читать книжки, смотреть фильмы.

Чем бы ты хотел заняться после окончания игровой карьеры?

- Думаю, что я вернусь в Австралию и, возможно, несколько лет буду просто отдыхать и ничего не делать. Может быть, буду учиться. Честно говоря, я пока не задумывался об этом.

Ты бы хотел, чтобы твои дети занимались баскетболом?

- Если они захотят играть в баскетбол - я буду счастлив. Если нет – это их выбор, я не собираюсь ни к чему их принуждать, такое решение человек должен принимать сам.

Что ты можешь сказать о российских болельщиках и их поддержке во время домашних и выездных матчей?

- Могу сказать, что они хорошо поддерживают команду. В последнем выездном матче против «Тау» я видел на трибунах двух болельщиков, которые приехали поддержать нас из Москвы. Даже несмотря на постоянный гул девятитысячной арены мы слышали их голоса.