«Проком» (Польша) – ЦСКА: 63-64
Как бы ни закончился матч, зрители, навестившие арену «Гдыня» должны быть счастливы. За 5-10 злотых (примерно 3 злотых за доллар) они получили гораздо больше баскетбола. Клуб, этим летом перебравшийся в портовую Гдыню из соседнего курортного Сопота, не поскупился на презентацию команды. Выступление слэм-данк группы, красочные видеоклипы, наконец, Крэйг Дэвид вживую в большом перерыве… Да и все вырученные за билеты деньги были переданы на благотворительность! Тут и об игре забыть можно.
ЦСКА встретили тепло, но об одном все же забыли: рассказывая о титулах команды, упомянули Евролигу-2005/06, а вот Мадрид не упомянули. Ничего, зато искупали в аплодисментах.
Начали армейцы совсем не так, как в обоих матчах Кубка Гомельского. Стартовые «большие» вошли в игру уверенно. Соколов не набрал ни одного фола, зато ударно вкалывал под щитами при уверенной поддержке Воронцевича. О том, что в передней линии наша команда сейчас испытывает трудности даже и вспоминать не приходилось – напротив, в тень ушли Шишкаускас, которого плотно прихватил MVP польской лиги Вудс, Лэнгдон и Холден.
Уверенного лидерства, правда, не получилось. «Проком» отвечал на давление скоростью и удачливостью – в одном из эпизодов Юинг попал метров с восьми на последней секунде владения. Обе команды немало ошибались, оттого при довольно быстрой игре первая четверть вышла малорезультативной. Точку в ней поставил штрафным Раденович – 12-14.
К этому времени Евгений Пашутин полностью сменил состав, а в начале второй четверти на паркете появился даже Швед. Правда, продержался всего две минуты: промазал открытую «треху», упустил игрока в защите – и отправился на скамейку. Хотя, если быть принципиальным, в эти мгновения можно было вернуть в запас любого. ЦСКА безбожно расстреливал дужку и завершил бы половину с безобразными показателями результативности, если бы не активный Раденович, заработавший и реализовавший 4 штрафных.
На перерыв армейцы ушли с унылыми статистическими показателями 35% двухочковых, 17% трехочковых и 9 потерь – такое объяснимо разве что предсезонкой. Только наглые действия в нападении позволяли держаться – соперники сфолили 13 раз против наших 5.
Небольшой перевес «Прокома» в третьей четверти был быстро съеден: Лэнгдон забил с фолом, Воронцевич (переместившийся на позицию центрового) – издали, и на табло высветилось 30-30. Евгений Пашутин облегчил состав: на паркет одновременно вышли Холден, Планинич, Лэнгдон, Курбанов и Воронцевич. И ЦСКА «побежал». Дважды красиво попал Холден, Планинич элегантно скинул Лэнгдону, а после данка именинника Курбанова в быстром отрыве Томас Пачесас попросил тайм-аут. Не помогло. Скорости остались теми же. В последние пять секунд третьего периода снова блеснул Планинич, забравший отскок, пробежавший всю площадку и забросивший с фолом одновременно с сиреной – 38-48. Причем, что удивительно, потрясающий рывок гости проделали без участия привычного лидера Шишкаускаса.
Мяч Холдена дал ЦСКА максимальное преимущество – 40-51. Хозяева, понятно, сдаваться не собирались, и набрали 8 очков подряд, заставив Евгения Пашутина попросить первый тайм-аут во второй половине. Игра плавно перетекла в тягучую борьбу, в которой у армейцев сохранялся небольшой перевес – до последней минуты. Лидеры «Прокома» сработали удачливее армейцев, подтянув свою команду, а потом и получив «+2» за 21 секунду до сирены после штрафных Вудса. Но армейцы ответили достойно, организовав Лэнгдону фирменную «трешку» в прыжке.
На ответ польской команде оставалось больше 10 секунд. Они вместили два промаха Вудса со штрафных (фол Планиничу был очень спорным), подбор Воронцевича, упущенный Холденом за боковую мяч и бросок отчаяния Логана почти с центра поля. Первая гостевая победа ЦСКА – 63-64.
Евгений Пашутин, главный тренер ЦСКА:
Одержали заслуженную победу в сложной игре. В первой половине позволили сопернику забросить слишком много легких мячей в быстрых отрывах. Во втором тайме сумели остановить «Проком», стали более организованно играть в нападении, а в концовке проявили характер. Цель встреч с сильным соперникам – позволить лидерам команды набирать форму, и в этом смысле нет лучше матчей, чем такие, судьба которых решается на последних секундах.